Было как-то дело, решили мы продать старый "Москвич". Много лет он тихо-мирно дремал на дворе, слившись с пейзажем, планировали из него сделать что-то такое этакое, в конце концов решили ничего не придумывать и продать за ненадобностью.
Старый вояка был на ходу, в довольно приличном состоянии для своих лет, и мог ещё послужить. Цена была поставлена невысокая, чтобы быстрее дело пошло.
Не успела вывесить объявление, звонок. Звонит, судя по голосу, уже вполне преклонных лет мужчина. Разговор ведёт твёрдо, настойчиво.
-Здравствуйте, я по объявлению. "Москвич" продаёте? Ага, а мне как раз нужен. Вот именно такой и именно сейчас. (Утрирую, конечно).
Вот прям всё-всё подходит, готов забрать сию минуту, а затем говорит:
-Ну вы знаете, я только сейчас в санатории нахожусь. Как приеду, так сразу заберу, вы только подержите его для меня.
Фоном идёт разговор двух человек, немолодых, слов не разобрать, но акустика и неторопливость речи подчёркивает слова покупателя и пребывании в учреждении. Во время разговора со мной он обращается с какой-то фразой к говорящим персонажам, те ему что-то отвечают: полная иллюзия присутствия.
Пропев дифирамбы мне и желаемому приобретению в лице автомобиля, покупатель опять обращается с просьбой придержать машину до его выписки. К этому моменту он представился, рассказал, сколько ему лет, сообщил какие-то незначительные жизненные события - т.е. наладил вполне прочный контакт со мной. Уже практически свой человек.
Я соглашаюсь придержать покупку. Но задаю встречный вопрос:
-А когда у вас смена в санатории заканчивается?
Тут он, видимо, не подготовился. Замялся, что-то невнятное ответил, звоночек прозвенел. Продолжаю настаивать:
-Ну что ж вы, не знаете, на сколько вас отправили?
И опять невнятный ответ. Звоночек уже звенит громче.
Но тут он взял себя в руки, опять заплёл хитроумную беседу, и вполне бодро подвёл к тому, что он сейчас даст мой телефон сестре, она позвонит, и переведёт мне деньги, что бы я наверняка не продала машину, потому что она ему очень, ну вот очень нужна! И он все глаза проглядел, ожидая, когда же я вывешу это объявление.
Звонит обещанная сестра. И тут уже начинается классический развод:
-Я на работе, не могу сейчас перевести деньги, киньте номер карты и т.д., и т.п. Отвечаю, мол, ничего страшного, кинете деньги после, нет никакой нужды переводить их прям сейчас, я ведь согласна придержать покупку и без предоплаты.
На что любящая "сестра" отвечает, что вот сегодня вечером она уедет в тайгу/за полярный круг/в пустыню Гоби и прочие страшные места, где нет связи , на неопределённый срок, и она никак не сможет помочь брату купить "Москвич". (Вот доспелся он им! Вообще ни о чём, это после пустыни-то Гоби. Ладно бы, Мерс халявный, а то старый Москвичок...)
Начала разводить на поход к банкомату, что бы там совершить таинство перевода денег, что-то страшное объясняла, что "у неё БИК" (при чём тут он?) и она никак не может сделать обычный перевод, какой делают все остальные жители планеты.
Честно сказать, уболтала она меня зачётно. Спасла меня самая банальная лень. Да-да, лень. Уж совершенно не хотелось вечером тащится к банкомату, что-то там делать, и всё это из-за жалких копеек...
Сестра была возмущена, ругалась и плевалась ядом. После чего оба телефона - её и брата - перестали отвечать на звонки. А дозвониться хотелось - на следующее утро, когда до меня дошло, что я чуть было не попалась на удочку мошенников...
Ну поскольку разговаривать со мной они не пожелали, я послала СМС, где похвалила их за актёрское мастерство и нестандартное мышление. )))