Найти тему

Как расстреливали генералов по приказу 227 (Ни шагу назад!)

Всем хорошо известен приказ Сталина № 227 о "запрещении самовольного отхода с боевых позиций" от 28 июля 1942 года.

Вся эта история про заградотряды, репрессии и Гулаг разделила народ на два лагеря - одни считают, что кровавый Сталин был неправ, другие считают, что мудрый Сталин всех спас.

Генерал Вольхин в центре. Приговорен к ВМН согласно приказу 227
Генерал Вольхин в центре. Приговорен к ВМН согласно приказу 227

Истина, как это обычно бывает, кроется где-то рядом. Начнем мы нашу историю с заградотрядов. Вы не задумывались, что в Советской Армии уже была структура, которая обеспечивала "моральную устойчивость" личного состава? Уже были люди, которые отвечали за "самовольный отход с позиций" и вот это все?

Эта структура называлась "институт комиссаров". Именно они отвечали за "боевой дух", "революционную сознательность" и неукоснительное исполнение приказов. Именно комиссары должны были удерживать солдат на позиции, ибо этому их учили в партийных школах.

Но они, как вы уже догадались, не справились. И заградотряды - это вынужденная замена идеологического решения проблемы на чисто военное. По сути, приказ №227 - это черная метка для военных комиссаров. Даже чисто статистически, в приказе чаще "обвиняются" политруки, нежели командиры.

-2

Более того, в довольно объемном "мотивирующем" документе нет ни одной апелляции к идеологии, что довольно странно для того времени. Сквозь весь текст сквозит разочарование Сталина в существующем идеологическом аппарате.

В итоге, 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был отменен.

Поэтому если и стоит говорить о репрессиях 227 приказа, то только о репрессиях против политического аппарата. Военные от этого приказа только выиграли! Они "официально" получили в свои руки всю полноту власти и уже потом, после войны, Сталину пришлось достаточно жестко возвращать генералитет "на место". Как известно, одно из обвинений Жукову в 1946 году звучало буквально так - "Он вывел политотделы из состава сухопутных сил".

Ну и собственно вернемся к главному вопросу. В 1941 и 1942 годах было расстреляно несколько десятков генералов. По приказу 227 - ни одного!

Для примера приведем типичную историю того времени. Генерал Вольхин, в июле 1942 года командовал дивизией под Сталинградом, попал в окружение и одновременно с этим получил приказ наступать. Когда он этот приказ не выполнил, ему прилетел приказ 227, военный трибунал и ВМН - высшая мера.

источник https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136279048&backurl=q%5C%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4::use_main_string%5Ctrue::group%5Cdou::types%5Cdirektivi:prikazi:posnatovleniya::page%5C2#
источник https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136279048&backurl=q%5C%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4::use_main_string%5Ctrue::group%5Cdou::types%5Cdirektivi:prikazi:posnatovleniya::page%5C2#

Обычно приговоры Трибуналов исполняются очень быстро, но тут что-то пошло не так. Всю осень генерал просидел в тюрьме, а в декабре его освободили и даже в штрафбат не отправили! Понизили в звании до майора и отправили в обычную стрелковую дивизию. Через год Вольхин уже командовал этой дивизией в звании генерала. Понятно, что судимость тоже сняли.

И это повторюсь - типичная история того времени. Военных спецов расстреливать и сажать, как правило, перестали (кроме политических, конечно). Командиров среднего звена отправляли в штрафбат, генералов понижали в должности, ибо до руководства дошло, что "Гинденбургов в резерве у нас нет" и надо сохранять, то, что есть.

Поэтому приказ 227 - это начало кратковременного триумфа армии над партийным аппаратом. И полностью отыграть эту ситуацию назад не удалось даже Сталину. В этом контексте, кстати, очень показательна история с комиссаром Брежневым. Но это уже тема для отдельного разговора.

схожие публикации на эту тему:

Приказ "Ни шагу назад" или советские окна овертона

Что на самом деле произошло в Сталинграде 9 октября 1942 года?

Почему до сих пор засекречен план "Уран"?