Найти тему
Красраб

Лишь бы внуков война не коснулась

Во время Великой Отечественной войны женщины, дети, старики, не зная отдыха, работали на заводах, полях и фермах. И всё для того, чтобы советские солдаты были полностью обеспечены оружием, едой и одеждой.

Пётр Потылицин Михайлович в Овсянке. Фото Семёна Евдокимова.
Пётр Потылицин Михайлович в Овсянке. Фото Семёна Евдокимова.

Это подтверждает Пётр Михайлович Потылицин, родившийся, правда, уже в самом конце войны, в середине 1944-го. Первые годы его жизни проходили в посёлке Известковом, что находился на правом берегу Енисея, близ Красноярска.

Петиного отца в 23-летнем возрасте забрали на фронт. Чуть позже враги разбомбили поезд, в котором ехал Михаил Потылицин. Солдата контузило. Но после госпиталя он вернулся на фронт. Лишь через некоторое время его всё же демобилизовали из-за контузии.

В тылу, уже у себя дома, глава семейства Потылициных работал бакенщиком. Он обеспечивал проход по Енисею судов, которые поставляли продукты питания, одежду и боеприпасы на фронт. Всю свою еду отец, по словам Петра Михайловича, отдавал детям.

Фото из архива Петра Потылицына.
Фото из архива Петра Потылицына.

- Папа умер от болезни, связанной с желудком. Скорее всего, заболевание проявилось из-за постоянного недоедания на фронте и в тылу,- считает Пётр Потылицин.

В самом Известковом тогда, как и во всей стране, царил голод. Многие болели. Однако, несмотря на это, брали в руки топоры и кололи дрова, готовясь к суровым морозам, вставали за плуги, вспахивали землю, превозмогая боль в мышцах. А зимой жители посёлка выжигали известь.

- После войны мы жили дружно и в меру своих сил помогали родителям поднимать нашу Родину. И хотя в то время было голодно и трудно, я вспоминаю своё детство с радостью,- уверяет Потылицин.

Фото из архива Петра Потылицына.
Фото из архива Петра Потылицына.

Через четыре года после смерти отца Пётр Михайлович перебрался в Овсянку. Там до сих пор и живёт вместе со своей женой Ольгой Петровной. Причём их дом стоит на берегу, откуда хорошо виден посёлок Известковый. Или то, что от него осталось, если говорить точнее.

Пётр Потылицин называет себя счастливым и радуется тому, что его внуки не знают тех тягот, которые он сам испытывал после военного лихолетья. Пенсионер с удовольствием катает молодых на лодке, учит их рыбацким премудростям и передаёт все свои знания о природе.

- Мой дедушка очень добрый, отзывчивый и мудрый человек,- говорит о Петре Михайловиче его внук Илья Моисеев.- Я очень люблю проводить с ним время. Он меня не только учит, но и балует.

Каким бы тяжёлым ни было послевоенное детство, Пётр Потылицин не зачерствел душой и вырос отзывчивым человеком. Постоянная работа очень помогла ему, многому научила, а также утвердила в мысли, что главное в жизни - это доброта, сострадание и любовь.

Семён ЕВДОКИМОВ,

учащийся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото автора и из архива Петра ПОТЫЛИЦИНА.

Дивногорск.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".