Страх за ребёнка - одно из самых сильных чувств, которое появляется на свет вместе с самим ребенком.
Мы боимся не только дорог, окон, ножей и плиты. Мы боимся, что его обидят, ударят.
🙍😵
Я, например, как многие люди, прошла через дразниловку в школе, сейчас это называют травлей, буллингом.
😭🙄
Поэтому я и многие родители так боимся за своих детей и хотим защитить их от других детей.
💪
Часто мы отправляем наших чад в спортивные секции, нам кажется, что, если ребенок будет сильным внешне, то ему будет лучше, он будет защищён.
💪👍
Иногда, когда ребенок приходит к нам и говорит, что его обзывают, то мы говорим: "дай сдачи". Но, если ребенка действительно травят, то эти отсылки совсем не помогут нашему ребенку, эта ситуация, в которой один в поле не воин.
Ребенку нужна наша помощь и поддержка и в случае, когда разово обозвали, и, когда травят изо дня в день.
Я считаю, что совершенно необходимо при воспитании ребенка:
- Дать ему ощущение, что вы всегда рядом, что вы поддерживаете его. Не обсуждайте его типа "сам виноват", не обесценивайте: "да что ты на такую ерунду обращаешь внимание", а поддерживайте: "да, это очень неприятно, давай подумаем, что тут можно сделать". .. Часто такие слова дают ребенку мощную поддержку и силу.
- Ребенок должен знать, что он может прийти к вам со своими проблемами. А все эти "дай сдачи" только отбивают у него желание обращаться к вам, так как заранее знает, что вы ответите.
- Слушайте его, обнимайте его, проговаривайте без критики. Важно дать понять, что он не один на один со всем миром.
- Давайте ребенку возможность самостоятельно приобрести навык выхода из конфликта, когда это возможно и безопасно
- На детской площадке мамы сразу несутся на помощь к своим детям, при малейшем конфликте, вместо того, чтобы дать ребенку возможность получить опыт самостоятельного решения вопроса. Не бегите сразу!
- В отношениях с братьями и сестрами он может научиться договариваться с ними без маминого участия
- При общении с детьми друзей тоже не надо сразу вмешиваться и отчитывать своего ребенка, "ведь как же, неудобно перед друзьями"... И всё же пусть дети пробуют сами решать конфликтные моменты
- Растите в ребенке внутреннюю уверенность в себе, адекватную самооценку. Важно говорить с ребенком, какой он вообще, что любит, что не любит. Уверенные в себе дети даже внешне выглядят по другому. Они не отводят взгляд, не опускают плечи и могут уже внешне противостоять обидчику. К таким полезут с меньшей вероятностью.
- Учите отстаивать свои границы. Дать сдачи, это не только махать руками. В Голландии, например, детей учат выставлять руку вперёд и говорить: "Стоп. Мне это неприятно, перестань это делать". Простая фраза, но отлично работает. Часто тот, кто дразнит, не ожидает, что "жертва" способна сама за себя постоять. Игнор - самый эффективный инструмент.
- Учите выбирать друзей. Друзья могут стать опорой и партнёрами по интересам. Пусть не тянутся только к крутым, как это обычно бывает, а обращают внимание и на других детей.
Я думаю, что эти нехитрые советы помогут нашим детям выходить из конфликта с минимальными потерями.
А вы как думаете? ❓❓❓❓❓
Ставьте 👍
Подписывайтесь на канал и становитесь экспертами по своим детям!🙋🤗