Найти тему

Проверьте себя. Мифы о крепостном праве, в которые вы верите до сих пор

В то время, когда в Европу вовсю расцветало рабство и торговля людьми, на Руси вводилось крепостное право. По сути, люди приобретали статус простой вещи, без возможности решать свою судьбу. За провинности, крестьян могли жестокого наказать.

Особенно яростно карали тех, кто совершал побег. Чаще всего, крестьяне были вынуждены трудиться на полях помещика абсолютно бесплатно, выполняя тяжёлую работу.

Касательно крепостного права, существует ряд наиболее распространённых мифов, которые мы хотим развеять в этой статье.

Крепостное право с древних времён.

Наверняка, многие из вас думают, что крепостное право на Руси существовало всегда. Историки считают, что первый аналог зависимости появился ещё в 11-ом веке. Однако, полноценное узаконенное крепостное право, было принято лишь в 16-ом веке.

Все крестьяне были крепостными.

-2

На самом деле, далеко не все крестьяне, которые проживали в деревнях, были зависимыми от помещиков. К примеру, те, кто занимался торговлей и платил налоги государству, имели свободный статус. Кроме того, крестьяне могли выкупить себя у помещика или получить от него «вольную».

Русским крестьянам жилось хуже всего в Европе.

Бытует такой стереотип, что наши крепостные крестьяне жили в самых суровых условиях. В реальности, их жизнь была ничем не хуже, а по отдельным критериям ещё и лучше, чем у европейцев. В последние десять лет, перед отменой зависимости, крестьяне имели порядка 250 выходных дней за год. Большая часть из них приходилось на церковные праздники, которые свято соблюдались на Руси.

Крепостные не могли обратиться за защитой от барина.

-3

Несмотря на то, что крестьяне были лишены многих прав, убийство или издевательства со стороны помещика, считались тяжким преступлением. За такую провинность, хозяин мог попасть в тюрьму или на каторгу.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!