Всем доброго дня. Меня зовут Павел, я веду канал под названием журнал "Советское кино". Это мой литературный канал, где я делюсь впечатлениями о прочитанном. Новые выпуски журнала выходят почти каждый день в 8 утра, не забывайте заглядывать на канал.
Друзья, перед тем, как показать вам цитату (ради которой вы скорее всего и зашли) мне бы хотелось рассказать о романе Сомерсета Моэма "Вилла на холме", из которого она была взята.
Возможно мне удастся заинтересовать вас этим произведением, и вы его прочитаете.
Главную героиню романа зовут Мэри. Она проводит время на вилле своих друзей в Италии. Мэри - красивая девушка и отлично об этом осведомлена. Она активно пользуется своей красотой в отношениях с мужчинами, которые ее окружают.
Солидный и уже немолодой мужчина, которого зовут Эдгар (он намного старше Мэри и знал ее еще ребенком) делает девушке предложение. В случае согласия, они должны вместе поехать в Индию, где Эдгар займет очень высокую должность.
Мэри практически согласна выйти замуж. Ее прельщает обеспеченная и комфортная жизнь в качестве жены вице-короля Индии, но также она отлично понимает, что жизнь с престарелым и нелюбимым мужем будет для нее редкостной скукой.
Ну а дальше Сомерсет Моэм превращает неспешное и полное легкой созерцательности повествование в детективный триллер. Буквально за пару дней в жизни Мэри происходит столько событий, что они полностью меняют ее представления о жизни...
Цитата:
"Не кажется ли вам, что чем лучшего о вас мнения люди, тем чаще надо это мнение подтверждать?"
В очередной раз я поразился тому, как Сомерсет Моэм тонко подмечает особенности человеческой психологии. Наш образ, который складывается в голове окружающих людей, это - иллюзия, которую нам приходиться все время подтверждать. Так устроено наше общество, и с этим ничего нельзя сделать.
Чем благороднее и "лучше" наш образ, тем больше нужно совершать усилий для его поддержания. Ведь от нас ждут только "хороших" и "правильных" поступков, при этом, наша вариативность все больше ограничивается рамками, которые мы сами себе и устанавливаем. В итоге мы оказываемся в ловушке своего "образа", вырваться из которой чрезвычайно сложно...