Найти в Дзене
BioBan Online

Борьба с вредителями "Капустная тля"

Капустная тля
Капустная тля

Распространена повсеместно, один из основных вредителей в районах с теплой, с нежной зимой. Мелкое (1,9-2,3 мм) желто - зеленое насекомое грушевидной формы, покрытое беловато - серой восковидной пылью. Зимуют яйца на кочерыгах капусты, на основании сорных растений семейства капустных, а также на семенниках капусты в хранилищах. Весной при температуре 9 - 10 °C появляются личинки, напоминающие внешне взрослых тлей. Через 15 - 20 дней они превращаются во взрослых бескрылых самок, рождающих до 40 личинок каждая.

Капустная #тля
Капустная #тля

Взрослые тли и их личинки высасывают сок из листьев. Тля развивается в нескольких поколениях, быстро увеличивая свою численность. Колонии тли покрывают листья и проникают в складки между листьями. Лист в месте повреждения обесцвечивается, деформируется, приобретает фиолетовую окраску. Развитие растения замедляется. При сильном заселении тлёй кочан остается рыхлым, а на семенниках не образуются семена, листья скручиваются. Вредоносность тли возрастает если её размножение происходит в парниках и рассадниках. К началу июля тля заселяет наружные листья, проникает под листья. Растение прекращает развиваться, кочан не образуется. В конце августа - начале сентября появляются крылатые самки и самцы. Самки откладывают по 3 - 4 яйца, которые зимуют.
Меры борьбы.

Чеснок - 200 - 300 г, пропускают через мясорубку, заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки. Массу отжимают, в раствор добавляют 8 л воды. Опрыскать скопление тли.
В пленочных укрытиях хорошо помогает следующий прием - в консервных банках расставляется табачная пыль и поджигается. Закрывается на 30 - 40 минут, затем открывается и хорошо проветривается. Это нужно делать 3 раза с интервалом 5 дней. После каждого раза необходимо подкормить растения, так как они испытывают стресс и ослабевают. Можно сделать как корневые, так и не корневые подкормки торфо-гуминовым удобрением ФЛОРА - С.

" BioBan Online "

Подсказываем правильные шаги, во благо здоровья вас, ваших родных и близких.

Эту и много других интересных статей и докладов, читайте на нашем сайте БИО - БАН, в разделе пресс - центр.

-3