Владислав Воронин улыбался во все 32 зуба. Это была встреча с однокашниками в честь 10-летия выпуска из Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Ему есть чем гордиться. Да, он смог. А ведь этого не могло быть с его диагнозом.
Ровно 15 лет назад Влад, выпускник одной из школ Екатеринбурга, поступил в УрГУ. У него в активе была золотая медаль, так что прошел на "бюджет" он легко, сдав профильный экзамен, физику, на "отлично". Мама гордилась сыном и, несмотря на успех, продолжала его жестко контролировать. Во всем.
Первую сессию Владислав сдал на одни пятерки, но после экзаменов случилось необъяснимое. Он выложился на 100%, много занимался и терпел крайне непростой характер матери. С виду здоровый юноша начал внезапно падать на пол и биться в припадке. Тело дергается, а он не может себя контролировать. Потом наступает сильная усталость. И так по 10 раз за день.
Сидит на лекции, все хорошо и...он уже под столом бьётся в припадке. У лектора шок, однокашники не знают как поступить. Кроме одного. Никита подрабатывал санитаром в больнице, поэтому владел кое-какими знаниями в сфере медицины. Он поворачивал Влада на бок лицом вниз. Юноша спустя несколько минут приходил в себя. Друзья брали его под руки, выводили и сажали в кресло.
Воронина охватила паника. Что делать дальше? Ему же всего 17 лет! Мать от него отвернулась в этот момент. Она сама была в шоке и переваривала ситуацию. Парень уже хотел уходить из вуза. Бросать все. Но куда и как? Приступы участились.
И тут на помощь пришли однокашники, которые жили в студенческой общаге. Света долго и терпеливо общалась с Владом. Он по полной излил ей душу. Парню полегчало. Девушка уговорила его лечиться, а Никита подсказал как. Ребята понимали, что речь идет об эпилепсии. В УрГУ тогда медицинская подготовка была на высоком уровне.
Вместе они пошли в больницу. Там Владу подтвердили диагноз: эпилепсия. Назначили обследование и лечение. Все это время друзья были рядом и поддерживали. Между тем мать пришла в себя и подключилась. Влада окружили заботой и вниманием со всех сторон. Парень начал лечиться. Приступы почти прекратились. На лекциях он уже не падал со стула, а терпел. Глотал таблетки и держался. Тут же его поддерживали Света, Никита и Коля.
Благодаря поддержке у Влада отступили пораженческие настроения и он начал строить планы на будущее. Да, решил он, я не сдамся. Так прошло пять лет. Владислав окончил вуз без единой четверки. Круглый отличник. Потом аспирантура. Друзей "отсеяла" сама жизнь. Никита ушел в лучший мир, а Света закрутилась в повседневности. Однако ребята продолжали общаться и после выпуска.
Владислав научился жить со своей болезнью и бороться с ней. Побеждать себя и обстоятельства. Он окончил аспирантуру, защитил диссертацию, стал кандидатом физико-математических наук и даже стал замахиваться на докторскую. Об этом парень и мечтать не мог. Даже до болезни. Как это далось - только ему и известно.
На встрече выпускников Влад, худой невысокий очкарик, преподаватель вуза, поблагодарил друзей за поддержку и поставил новую цель: жениться и купить свою квартиру. На машину он не замахивается. Знает, что нельзя.