Найти в Дзене
Домоседка поневоле

Воспоминания (не)обычной деревенской женщины. Жизнь до и во время СССР (часть 2)

Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Начало

Но чаще всего время после утомительной многочасовой работы отец проводил в трактире на Болотной улице, где, кстати, стоял и наш старенький дом, доставшийся сапожнику от родителей. Постоянные посетители трактира сидели там до самого закрытия, обязательно распевая народные песни. Нередко мама посылала меня привести отца домой. В этом случае я брала его за руку, а он безропотно следовал за мной, но, проходя мимо добротного дома Чиркина, обязательно останавливался и говорил: «Это мой дом, он нажит моим трудом».

Так отец выражал свой робкий протест против эксплуатации хозяевами-кровососами простых мастеровых людей. Придя домой, он спокойно ложился спать, причём в тёплое время года укладывался обычно в небольшой бане, стоящей в нашем огороде.

Чтобы завершить тему об отце, замечу, что в 1918 году он был одним из учредителей сапожной артели в Мстере, но характер нашей жизни вследствие этого события почти не изменился. Умер он сравнительно молодым от заворота кишок в 1922 году. Нам, его детям, Советская власть назначила небольшую пенсию, получать которую я периодически ездила в Вязники.

Коротко о моей маме. Сосватали её из деревни Старыгино во Мстеру к овдовевшему сапожнику. После перелома ноги она немного прихрамывала, отличалась русской красотой, справедливостью и огромной трудоспособностью*

* Тут я хочу сделать отступление. Когда моя бабушка писала свои воспоминания, ей видимо казалось неважным история семьи. Она делает упор на обстановку в стране, на политику. А я как раз хочу дополнить ее рассказ личными сведениями.

Прасковья (знахарка и ведунья) в детстве упала в погреб и сломала ногу. Нога срослась неправильно, и Прасковья хромала. Несмотря на свою красоту, характер и трудолюбие, не нашлось того, кто взял бы ее в жены. Или она сама не хотела. Об этом мы уже не узнаем. А между тем годы шли. Прасковье было 23 или 24 года. В то время в деревне – это уже «старая дева» без перспективы выйти замуж.

У Ивана другая ситуация. Не молодой мужчина, вдовец, цыган, двое детей, простой сапожник. К нему тоже не было очереди из невест.

Иван любил рассказывать о своей жене приблизительно так:

Поженились значит. Она маленькая, хрупкая, да ещё и хромоножка. Жалко её. Ну ничего, я мужик дюжий, справлюсь и с работой, и с домом, и со скотиной. А утром после свадьбы (5-6 утра) просыпаюсь, рядом со мной никого. Выхожу во двор... Да, бааа!!! А моя калека-хромоножка уже завтрак сготовила, за скотиной сходила, грядки полет. Вот те, думаю, и калека, вот те и хромоножка! Любую здоровую за пояс заткнет!

Часть 3