Собственно говоря, это не совсем TOP в его истинном понимании. Просто девять случайных музыкантов разных времен, жанровой принадлежности и уровня влияния, расположенных в рандомном порядке. Захотелось написать статью "для расширения кругозора", с надеждой, что кто-нибудь углубится в творчество того или иного музыканта.
Итак, сначала определение. Мультиинструменталистом называют человека, профессионально владеющего музыкальными инструментами. При этом, в музыкальных кругах считается, что эти инструменты должны относиться к различным музыкальным семействам, например - клавишные, ударные, струнно-щипковые и прочие. Впрочем, многие считают это условностью
Следует отличать мультиинструменталиста, от так называемого "человека-оркестра", который так же владеет несколькими инструментами, но играет на них ОДНОВРЕМЕННО, создавая при этом видимость (или лучше сказать, слышимость) игры нескольких музыкантов. Здесь можно посмотреть и послушать дяденьку. Но речь в статье не о них.
1. Итак, начнем мы с относительно молодого артиста Бруно Марса, чье имя уже давно не сходит с первых страниц популярных изданий. Творчество этого паренька многогранно, и простирается на различные жанры, такие как поп, соул, диско, R&B, регги, фанк и другое. Что касается владения Бруно инструментами, то он играет на гитаре, электрогитаре, басу и барабанной установке.
2. Продолжим мы с настоящим сибирским мужиком, Александром Пушным. Помимо музицирования, Александр является актером, шоуменом и телеведущим. Но его карьера началась не на телевидении, как многие могут подумать, а в музыкальной сфере, которую пришлось ненадолго забросить в связи с учебой и выступлениями в КВН (где его музыкальные таланты не раз пригодились), но впоследствии Пушной записал несколько успешных музыкальных альбомов с ироничными текстами и богатыми аранжировками. Помимо электрогитары, Александр владеет бас-гитарой, балалайкой, ударными и клавишными инструментами.
3. Представитель старой, очень старой (но не бесполезной) школы сэр Пол Маккартни за свою долгую и продуктивную карьеру перепробовал множество музыкальных инструментов, бОльшую часть которых можно различить на релизах группы Wings, сольного творчества сэра Пола, а также в музыке ранней группы артиста - некие The Beatles (кто такие вообще?). Основным инструментом, который ассоциируется с Маккартни, является бас-гитара, но он неплохо владеет барабанами, мандолиной, укулеле, контрабасом, виолончелью, ситаром, скрипкой, трубой и блок-флейтой. Неплохо для старичка, да?
4. will.i.am. Певец, актер, продюсер, филантроп, владелец заводов, газет, пароходов, и просто рубаха-парень. Но начинал он как музыкант, сначала сольно, позже - в составе банды The Black Eyed Peas (Черноглазые горошины). Жанровое разнообразие - рэп, хип-хоп, R&B, поп и прочее, к чему душа лежит. Своими руками же музыкант лабает на гитарах, клавишных инструментах и барабанах.
5. Ещё один представитель музыки "старой школы", Роджер Тейлор, в составе ансамбля Queen играл на барабанах и пел в основном бэки. Как вокалист банды The Cross Роджер бренчал на гитаре и пел голосом в микрофон, получалось это у него всегда хорошо. Помимо барабанов и гитары, музыкант владеет перкуссионными, клавишными инструментами, бас-гитарой и обладает великолепным голосом.
6. Перенесемся в Европу, где уже много лет живет, творит и гастролирует немецкий музыкант, поэт, композитор и продюсер, основатель ансамблей Lacrimosa и SnakeSkin Тило Вольфф. Музыка Тило близка далеко не каждому, но никто не может сказать, что она плоха. В творчестве музыкант прибегает к игре на гитаре, трубе, клавишных инструментах.
7. Но вернемся в Россию (и в Советский союз), где с 60-х годов прошлого века и по сей день пишет песни и выступает поэт, композитор и певец Александр Борисович Градский. Не взирая на то, что музыкант имеет предостаточно всяких регалий, он не почует на лаврах, а трудится на благо родной отечественной эстрады. И помогают ему в этом гитара, бас, фортепиано, челеста, скрипка, ударные инструменты.
8. Следующий музыкант, о котором пойдет речь, к сожалению, уже много лет как принял вечное горизонтальное положение вследствие злоупотребления плохими веществами. Это Брайан Джонс, гитарист The Rolling Stones, чьи опусы навсегда останутся в записях этого популярного ансамбля. Он скончался всего в 27, но к этому времени обладал талантами игры на огромном количестве инструментов, среди которых гитара, губная гармоника, клавишные, дульцимер (что это?), труба, бас-гитара, тромбон, меллотрон, ситар, тамбура, блокфлейта, саксофон, перкуссия, арфа, маримба, слайд-гитара, валторна, гобой, банджо, кларнет, мандолина, акустическая гитара, ксилофон, флейта, аккордеон, виолончель, терменвокс. Неплохой набор для молодого парня, не правда ли?
9. И девятый по списку, но не по значимости - американский музыкант, композитор и продюсер Трент Резнор, известный в первую очередь как вокалист и бессменный лидер группы индастрал-жанра Nine Inch Nails (девятидюймовые ногти). Его умения игры распространяются на гитару, бас, фортепиано, синтезатор, фисгармонию, меллотрон, саксофон, виолончель, барабаны, контрабас, тубу, сузафон, маримбу и другие музыкальные инструменты.
Итог. Наличие навыков игры на нескольких музыкальных инструментах, как сейчас, так и много лет назад, может быть оправдано попаданием в подобные списки и рейтинги... ну, при наличии удачи, конечно. В любом случае, развивая те или иные таланты, пробуя себя в разных сферах - имеешь больше шансов стать музыкантом или просто всесторонне развитым человеком, с которым приятно общаться на музыкальные и околомузыкальные темы.
А Вы как считаете?
И читайте также:
TOP-10 популярных музыкантов - мультиинструменталистов, часть 2
ТОР-5 музыкантов, не окончивших среднюю школу