Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Почему на танках Т-90М отказались от динамической защиты нижнего лобового бронелиста

С каждой модернизацией танка Т-90  конструкторы стараются повысить защиту машины от  поражения различными видами противотанковых боеприпасов.

-2

Многие обратили внимание на сетку, закрепленную на башне Т-90 «Прорыв».  Это сетчатый противокумулятивный экран. Главная его задача – защита башни танка от гранатометных выстрелов.

-3

В отличие от противокумулятивных решеток такие сетки лишены жесткости, поэтому их гораздо сложнее повредить во время марш-бросков, при движении по пересеченной местности.

Для вращающейся башни гибкость противокумулятивного экрана  - это немаловажное достоинство. Его повреждение в ходе боя не приведет к заклиниванию башни.  Конечно, об эффективности его защитных свойств стоит только догадываться, ведь никто не выложит результаты тестирования боевой машины обстрелом.

Во фронтальной проекции верхний лобовой бронелист танка закрыт встроенной динамической защитой нового поколения «Реликт». Это существенно повышает его бронестойкость от поражения кумулятивными и подкалиберными боеприпасами.

-4

А вот усилить нижний бронелист конструкторы почему-то «позабыли». На том же самом танке Т-72Б установлен  хотя бы один ряд НДЗ «Контакт».  Почему ослабили Т-90 в лобовой проекции? Это шаг назад в защите танка?

-5

Выяснилось, что конструкторы пошли на это сознательно после анализа боевых повреждения различных танков.

Надо понимать, что настоящий бой, это не игра в World of Tanks, где соперники зачастую ведут «танковую рукопашную схватку» или перестреливаются на пистолетной дистанции.

-6

В этих ситуациях самой лакомой зоной обстрела в лобовой проекции танка всегда является нижняя лобовая деталь, которая практически всегда является наиболее уязвимым местом и на нее приходится львиная доля попаданий.  Но это в игре.

Выяснилось, что даже на равнинной местности количество попаданий в нижний бронелист противотанковыми боеприпасами составляет менее одного процента.

При этом установка в этом районе динамической защиты приводила к тому, что она очень часто повреждалась во время длительных маршей по пересеченной местности.

-7

Поэтому-то и не стали усиливать нижний лобовой бронелист элементами динамической защиты.