Совместная рубрика проекта «Гордость России» и МЧС России
Кирилл Чернов, начальник медицинской службы Академии гражданской защиты МЧС России признан лучшим врачом МЧС по итогам конкурса, проводимого в рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»
«На момент объявления итогов конкурса я служил под Тулой в деревне Кураково на должности начальника медицинской службы спасательного центра МЧС и очень удивился, когда меня признали лучшим врачом. Я не какой-то маститый, именитый, и трудился не в передовом медицинском подразделении, а всего лишь в медпункте с лазаретом на 10 коек».
О специальностях. Я специалист по хирургии и по организации здравоохранения. Так что моя рабочая одежда – это не только белый халат; в любой момент меня могут перебросить, что называется, «в поле».
О наводнении. 4 июля 2019 года мы прибыли в город Тулун Иркутской области и приступили к выполнению аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий паводка. Первая волна пришла в конце июня. Уровень воды в реке Ия поднялся до 14 метров, обычный уровень – около 4-х. Затопило мост, являющийся частью федеральной трассы, к мосту прибило деревянные дома, снесённые волной. Свалка из домов! Зрелище жуткое! Люди были не готовы. Вещи бросали – как говорится, самим бы ноги унести.
Мы совершали подворовые обходы, разбирали завалы: в сохранившихся домах имущество перевёрнуто, всё мокрое, в иле, в грязи... Это риск заразных инфекций. Нужно не только всё вынести, но и просушить дом тепловыми пушками, произвести санитарную обработку, оказать помощь в первоочередном жизнеобеспечении.
Плюс медицинская помощь пострадавшим. Самый частый случай: люди напарывались на ржавые гвозди – тут обязательна противостолбнячная обработка; кого-то собаки кусали...
О второй волне. В конце июля люди начали возвращаться домой, и тут – вторая волна! Когда я увидел, что снова затопило мост, глазам своим не поверил! Мы размещались в здании училища, оно стоит на возвышении, до нас вода не дошла, но мы ежедневно видели, как внизу торчат только крыши. Во время этой волны мы эвакуировали несколько пятиэтажных домов.
О повседневной работе. Начальник медицинской службы спасательной части – это огромная ответственность за всех военнослужащих: за качество питания, воды, за банно-прачечное обеспечение, за охват диспансеризации, даже за морально-психическую устойчивость личного состава. Это и есть «организация здравоохранения».
О неотложной медпомощи. Однажды привезли местного жителя, который по неосторожности повредил ногу бензопилой: перебил вену и сухожилие. Жгут был наложен его товарищами ненадёжно, рана замотана тряпкой и пакетом. По количеству жидкости в пакете и в ботинке я оценил общую кровопотерю не менее 450 мл, что близко к критической. То есть до больницы человек мог не доехать. Пришлось взять на себя ответственность и оперировать самостоятельно: поставил капельницу с физраствором, перевязал и прошил вену, восстановил целостность удерживателя сухожилия. Дальнейшую судьбу пациента я проследил: на 10 сутки в больнице сняли швы, и он ушёл оттуда в добром здравии.
#БудниМЧС #МЧС #МЧСРОССИИ #СпасателиГордостьРоссии #ГордостьРоссииДети