За четыре месяца в Аргентине мы ни разу не включили телевизор.
⠀
Мои мальчики не знают Машу и Медведя, Свинку Пепу и Малышариков. Не требуют планшет или телефон, чтобы включить ютуб. Мой телефон — это моя игрушка, за исключением видеозвонков родственникам.
⠀
Я не против мультфильмов, но отчаянно хочу фильтровать то, что поступает в мозг детей в этом нежном возрасте.
⠀
Не верю, что мультики развивают. Цвета, фигуры, цифры и животных гораздо интереснее и плодотворней учить в игре вместе с мамой или на прогулке с папой.
⠀
Хочу, чтобы во время еды мои дети чувствовали вкус и насыщение. Если ребёнок не хочет есть — не заставляю под предлогом новой серии. В кафе никогда не ставлю мультик, лишь бы пообщаться в спокойной обстановке.
⠀
В августе я ставила эксперимент и несколько дней подряд давала выбор детям, что включить из предзагруженных на проектор мультфильмов.
⠀
После одного просмотра Доктора Машинковой они просили её снова и снова. Серию за серией без остановки. Около недели я боролась с истериками, во время которых они тыкали на проектор (у нас Синемуд) и просили «бум-бум», то есть мультики про машинки.
⠀
Хорошо, что они забыли этот мультфильм. Теперь у них на выбор только полнометражные Король Лев, Немо, Маквин и пара произведений Миядзаки.
⠀
Просмотр мультфильмов — это ритуал, который происходит только когда стемнеет. Некоторые сцены они просят перемотать (например, когда погибает отец Симбы) и никогда не требуют второго мультика сразу за первым.
⠀
Думаю скачать ещё несколько полнометражных картин на испанском и продолжать в том же духе.
⠀
А какие мультфильмы любит твой ребёнок?