Прошло уже почти три года с момента совершения первого полета, нового отечественного среднемагистрального самолета МС-21, а международная сертификация так и не пройдена. В чем же причина столь длительных испытаний самолета?
Понятно одно, что Российский самолет не нужен на мировой арене гражданских перевозок, дабы это прямой конкурент для Boeing 737 и Airbus 320. И если даже лайнер не будет поставляться на экспорт, то Российские авиакомпании которые решаться приобрести самолет, смогут нанести не сильный, но все же спад в продажах Европейских и Американских гражданских лайнеров аналогичных по классу.
Но видимо из за неизбежности ситуации, ведь рано или поздно самолет все же выйдет на коммерческую эксплуатацию, Запад навязал свои условия производителю, а именно первые машины которые проходят испытания оснащены двигателями Pratt & Whitney, произведенными в США.
Теперь самолет можно будет заказать (по выбору заказчика) либо с отечественными двигателями ПД-14, либо с Американскими PW1400G. В данной ситуации, не нужно быть провидцем, что бы понять, если и самолет будет экспортироваться, то только с силовыми установками от Pratt & Whitney, да и пожелания от Российских авиакомпаний, остаются так же под вопросом, возможно и их заинтересует (по разным, объективным и не объективным причинам) комплектация с двигателями PW1400G. Таким образом мы сами, своими руками впустили конкурента на наш рынок авиационных двигателей.
Запад, такая ситуация очень устраивает, так как если лайнер все же пойдет в серию, то хотя бы здесь они смогут чем то компенсировать себе потери от продажи своих самолетов. Да и "привязать" Российский самолет к себе в виде поставки силовых установок к нему, а далее можно шантажировать Россию этим в виде уже всем надоевших санкций, и прочим финансовым и политическим уловкам.
Конечно, мы все понимаем, что старая школа авиастроения в России давно утрачена, и возможно действительно есть серьезные проблемы с отечественными двигателями ПД-14, которые по плану должны устанавливаться на МС-21, но может тогда стоило подождать (ну летаем же уже 20 лет на Boeing и Airbus), и доработать ПД-14, и конечно же не предлагать покупателям опцию в виде выбора силовой установки, зачем же мы сами задвигаем свои разработки на второй план?
Но бизнес есть бизнес! Скорее всего у корпорации "Иркут" нет другого выбора. Лайнер нужно вводить в эксплуатацию и налаживать серийное производство, а то ведь и Российские перевозчики начнут отказываться от заказов, в пользу западных производителей. Поэтому самолет нужно вводить в эксплуатацию любыми путями, хотя ведь такая замена двигателей может стать не временной, а постоянной. Сколько лет, мы уже говорим о том, что SSJ100, нужно комплектовать Российскими двигателями, но так ничего не меняется, а лайнер производится и эксплуатируется.
Остается только надеяться, что ПД-14, все же пройдет все испытания и благополучно будет эксплуатироваться с МС-21, ну а пока многие ждут с нетерпением первых коммерческих полетов МС-21, пусть даже и с Pratt & Whitney!
Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Другие публикации по теме:
- Харьковский авиационный завод. Что с ним сейчас?
- Ан-148. Вторая жизнь для лайнера, возможно ли это?