Приветствую вас дорогие читатели на моем канале! С вами снова я, студент мед.колледжа, который готов поделиться информацией, полученной на учёбе, чтобы все желающие имели представление об особенностях ухода за больными пожилого и старческого возраста, дабы не навредить им, а помочь.
В жизни у каждого человека есть близкие люди, пожилого или старческого возраста. Их организм достаточно уязвим перед различными заболеваниями, поэтому они часто болеют, и врачи в большинстве случаев назначают постельный режим на дому.
Ведь дома, как известно и стены лечат. А лечение в стационаре лишь при появлении осложнений, обострений заболеваний, т.е. когда в домашних условиях нельзя обеспечить хороший уход и лечение.
Важно, чтобы близкие людей такого возраста старались уважать личность старого человека и создавать ему условия для проявления своей индивидуальности, а также побуждать к уходу за собой и развлечениям, и общению. Поговорим теперь об особенностях самого ухода.
Итак, в первую очередь постель, на которой спит больной, должна быть в меру жесткой и с двумя подушками, легкое и теплое одеяло. А в комнате, в которой будет он находиться, мебели только по минимуму, а различные коврики и дорожки не нужны, т.к. высока вероятность, что старый человек споткнется и травмируется. При возможности выходить на вечернюю прогулку, ведь она способствует хорошему сну.
Также не стоит забывать о гигиене тела. Кроме ежедневного умывания, необходимо хотя бы 1-2 раза в неделю принимать ванны. При этом во время проведения данной процедуры рядом со старым человеком должен находиться кто-то из близких, чтобы оказать помощь при необходимости.
Больной должен ежедневно расчесывать волосы, бриться, а с обрезанием ногтей лучше ему помочь и сделать это после принятия ванны/душа.
Не стоит забывать об умеренной физической нагрузке, т.к. она будет способствовать нормальному функционированию кишечника, а это снизит риск появления запоров. В случае появлений затруднений опорожнения кишечника следует обратиться к своему лечащему врачу.
А если есть ещё и склонность к ночному мочеиспусканию, нужно чтобы путь к уборной был освещен за счёт специальных ламп, снизится риск травм у больного; и лучше постараться больному избегать питься непосредственно перед сном.И необходимо соблюдать меры по предупреждению пролежней.
Спасибо за прочтение статьи. Лучшей вашей благодарностью будет являться подписка на канал, что поможет ему развиваться) Но также не забывайте ставить лайки, а если что-то непонятно можете задавать свои вопросы в комментариях.