Найти в Дзене
Очень малый бизнес

Регистрация бизнеса. Так ли все просто.

Регистрация в налоговом органе - это важнейшая процедура, которую должна пройти каждая организация в начале своего пути. Для людей, которые начинают свое дело впервые, она может показаться очень сложной и затратной. Я расскажу о том, как я сама проходила этот путь, с какими проблемами и сложностями пришлось столкнуться, и чем все это закончилось.

После того, как на семейном совете было принято решение о создании своего бизнеса в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) с единственным участником, встал вопрос о регистрации а налоговой инспекции. В интернете я просмотрела множество статей по этому поводу, еще больше объявлений с предложением все сделать за меня за определенную плату. Проанализировав полученную информацию, я решила, что сама справлюсь с этой процедурой.

Первым делом надо было выбрать название нашей фирмы. На удивление - это оказалось непросто, потому что название должно хотя бы косвенно отражать вид деятельности, и не повторять уже зарегистрированные. Поскольку вид деятельности мы для себя определили связанный с грузоперевозками, то название выбирали связанное с дорогой, трассой, перевозкой и т. д. Предлагалось множество разных вариантов, некоторые просто не нравились, некоторые уже были зарегистрированы как название фирм. В итоге с названием определились и выбрали.

Как не запутаться в таком  потоке информации. Фото из открытых источников
Как не запутаться в таком потоке информации. Фото из открытых источников

Следующим шагом надо было определиться с юридическим адресом - это адрес, по которому ведомства будут связываться с компанией: присылать запросы, письма, требования и уведомления. Поскольку офиса у нас нет, то в качестве юридического адреса был выбран адрес прописки учредителя, т. е. мой адрес.

Теперь нужно было определиться с кодом вида деятельности по справочнику ОКВЭД 2. Каждому виду деятельности соответствует свое название и цифровой код. Можно выбрать несколько кодов, но важно правильно указать основной. По нему будут считать ставки взносов и проверять систему налогообложения. Для своей компании мы выбрали:

в качестве основного - код 41.41 (деятельность автомобильного грузового транспорта),

в качестве дополнительных - код 49.42 (предоставление услуг по перевозкам) и 52.29 (деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками).

Следующим этапом стало составление учредительных документов. Вначале я пыталась составить их в произвольной форме по образцам, найденным в интернете. А потом решила воспользоваться сайтом налоговой инспекции, разделом для юридических лиц. Оказывается, если ввести требуемые параметры организации, можно прямо на сайте сформировать: решение о создании юридического лица, если один участник, устав ООО, заявление по форме Р11001.

-2

Я так и сделала. Все документы установленной формы сформировала и распечатала. Подготовка документов завершена. Теперь надо определиться каким образом регистрироваться. Я решила, что буду подавать документы сразу в налоговую инспекцию по месту жительства, чтоб не заверять их у нотариуса. Заплатила госпошлину 4000 рублей и со спокойной душой отправилась в налоговую.

И вот он, первый облом! В налоговой на стойке администратора я увидела объявление о том, что буквально месяц назад наша налоговая прекратила прием заявлений на регистрацию юридических лиц и регистрирует только ИП. Как быть? Мне объяснили, что теперь регистрацией организаций в нашей области занимается только одно отделение ИФНС в областном центре, а районах области эта функция отсутствует. Или еще один вариант: обратиться в отделение МФЦ в нашем городе, которое осуществляет прием документов на регистрацию.

-3

Приехала в МФЦ, дождалась своей очереди и - второй облом! Девушка в окошке посмотрела мои документы и отдала их обратно. Устав и заявление надо заверять у нотариуса. На стойке администратора в МФЦ было объявление с адресами и телефонами нотариусов (очень предусмотрительно!). Я начала звонить по указанным телефонам. Где-то не отвечали, где-то было занято. Наконец, удача! Нотариус находится на другом конце города, контора закрывается через час, согласен посмотреть документы, если я успею приехать. Приехала к нотариальной конторе за 20 минут до закрытия.Помощник нотариуса посмотрела мои документы, и - еще один облом! Я дома расписалась в заявлении, а надо расписываться в присутствии нотариуса. Я запаниковала! Получается день потерян!

-4

Бланк заявления был у меня с собой на флэшке, но в нотариальной конторе категорически запрещается вставлять в компьютер посторонние носители. Я попросила девушку-нотариуса задержаться на несколько минут, чтоб попробовать решить эту проблему. По соседству с нотариальной конторой находится мебельный магазин. Я попросила девушку-продавца мне помочь, распечатать заявление, и она мне не отказала в помощи. Есть еще добрые люди рядом с нами!

Вся остальная процедура у нотариуса заняла всего несколько минут, так что я даже не задержала ее сверх рабочего дня. И теперь обратно в МФЦ. Опять отсидела очередь, и с дрожью в руках подала документы в окошко. И у меня их приняли! О результатах регистрации мне пообещали позвонить где-то через неделю (максимум). На самом деле позвонили через 5 дней. И 5 августа 2019 года я получила свидетельство о регистрации своего ООО.

-5

На самом деле сложного в регистрации ничего нет, если знать и продумать всю последовательность действий, а не так как у меня получилось. Но ведь получилось!

А по поводу госпошлины... Я написала письмо в налоговую, приложила копию чека об оплате, объяснила в письме ситуацию. Через месяц мне вернули 4000 рублей на карту.

О том, как же все-таки мы начинали свою деятельность после регистрации фирмы, я расскажу в следующей своей статье. Продолжение следует...

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Еще большее спасибо всем, кто оценил мое творчество!