Кёнигсберг и Дрезден - два красивейших немецких города, которые были в ходе Второй мировой войны практически уничтожены бомбардировками англо-американских воздушных войск, их величественные исторические центры в 1945 году представляли собой сплошные выжженные руины.
Страшно пострадали и главные достопримечательности обоих городов: знаменитая барочная Фрауэнкирха в Дрездене и Королевский замок в Кёнигсберге.
Но на этом исторические параллели закончились...
Если "Флоренция на Эльбе", как образно до войны называли Дрезден, осталась в Германии, пусть и в её восточной части, то Кёнигсберг с прилегающей областью был присоединен к СССР и переименован в Калининград.
Фрауэнкирхе была полностью разобрана, но в конце 80-х бережно воссоздана из старых материалов, всё послевоенное время хранившихся в дрезденских складах.
Кёнигсбергскому (Королевскому) замку повезло гораздо меньше - он стал жертвой коммунизма, и изначально сохранившийся гораздо лучше, чем Фрауэнкирхе, был не восстановлен, а полностью разрушен советской властью в 60-х.
На его месте начали возводить новый символ эпохи - Дом Советов, он должен был продемонстрировать окончательную и бесповоротную победу коммунизма над "прусским милитаризмом". Однако что-то пошло не так, и здание не было достроено из-за технических нарушений.
До сих пор недостроенный архитектурный монстр угрюмо взирает на жителей и гостей Калининграда пустыми глазницами окон, являя собой немой укор недальновидности и бесхозяйственности советской власти...
В то же самое время возродившаяся из пепла Фрауэнкирха является гордостью современного Дрездена и главным центром притяжения туристов в главный город Саксонии...