С принятием закона о банкротстве физлиц, у покупателей недвижимости появилась ещё одна серьезная причина для беспокойства за последствия сделки. Мало нам было всяких появляющихся наследников, не наделённых долями детей и прочих кошмаров для покупателя.
А теперь вообще надо как-то включать у себя режим ванги, чтобы посмотреть на три года вперёд, не станет ли продавец банкротом.
Всё потому, что в процессе банкротства физического лица, арбитражный управляющий может оспорить сделки банкрота за предыдущие три года, если сочтёт, что эти сделки проводились с ущемлением интересов кредиторов.
Какие сделки могут быть оспорены:
- продажа по заниженной цене (на 20 и более процентов ниже среднерыночной)
- дарение
- сделки, заключённые с заинтересованными лицами, которые знали, или должны были знать о том, что продавец - потенциальный банкрот.
Вот теперь ломай голову, станет продавец банкротом или нет. Как простой человек может узнать о долгах продавца? Ладно, если они уже есть на сайте районного суда, или сайте судебных приставов, можно увидеть. А если он должен кучу денег по кредитам, но банк ещё в суд не подавал? А если у кого-то на руках расписка, что продавец должен ему крупную сумму? Как я должен это узнать?
Конечно, если покупатель просто купил недвижимость по рыночной цене, аннулировать сделку будет сложно. Но ведь такая вероятность остаётся! Даже сам факт судебного разбирательства насчёт законности покупки квартиры пару лет назад, вымотает много нервов и изрядно попортит жизнь.
Почему обычный человек, купивший квартиру на свои деньги, которые зарабатывал пол жизни, может быть подвергнут такому унижению? Данный сервис запрещает нецензурную брань в статьях, поэтому в адрес принявших этот дебильный закон будет от меня долгое молчание.
Всё вышесказанное касается не только недвижимости, а любых других сделок на сумму свыше 300 тыс. руб. - с автомобилями, земельными участками и т.п.
Как покупателю недвижимости снизить риски попадания на продавца - потенциального банкрота:
- Пробить его данные на сайте районного суда, есть ли иски по долгам продавца
- то же самое сделать на сайте ФССП
- проверить его в Едином реестре сведений о банкротстве
- проверить, не заведено ли дело о банкротстве на сайте Арбитражного суда.
Со всех этих страниц сохранить скриншоты, что продавца там не было.
Ещё для доказательства, что приобретается квартира по рыночной цене, можно сделать скриншоты объявлений с подобными квартирами.
Это займет час времени, зато у вас будут доказательства своей добросовестности, в случае чего.
Да и после покупки квартиры, стоит иногда зайти на эти сайты, проверить, вдруг продавец стал должен кучу денег, или банкротится, информация такая не будет лишней.
Видимо, осознавая, что перебрали, наши законотворцы наконец-то приняли закон, который усилил защиту добросовестных приобретателей недвижимости, о нем напишу отдельную заметку.
Читайте также:
Добросовестный приобретатель недвижимости