К такому выводу пришли российские учёные Высшей школы экономики ( при чем тут вообще они?!). Был проведён опрос в котором приняли участие 365 женщин от 35 лет, имеющих минимум 1 ребёнка. Одной из основных причин было названо «снижение требований к партнеру» и умение идти на компромисс.
Прочтение статьи возмутило. А что же делать тем у кого всего один брак? Срочно бежать и ещё дважды выходить замуж?
Да и вообще, сама в браке третий раз, так что есть о чем поразмыслить.
Снизились ли мои требования к партнеру в третьем браке? Да ни чего подобного. Наоборот, в голове есть четкая картина мира и я чётко знаю, чего я хочу. Если в первом браке была страсть и легкомысленное «люблю-куплю и полетели», то к третьему браку, я чётко представляю себе что я хочу от мужчины, что для меня приемлемо, а что категорически нет. А ещё, дожив до 30 лет и пройдя 2 развода, я прекрасно понимаю, что на мужчине свет клином не сошёлся и, что, в принципе, можно прекрасно прожить и без него. Женщинам в такой ситуации проще уйти, в случае возникновения серьезных семейных проблем, они уже знают, что их ждёт. Первый брак это эйфория любви, второй - попытка самоутвердиться(по словам тех же ученых из Высшей школы экономики), а третий это уже полноценное партнёрство. К третьему браку уже умеешь обговаривать все «на берегу», а не кидаешься в омут с головой и криком «будь что будет». Но это, скорее, не заслуга количества браков, а влияние возраста, наличие карьеры и «взросления».
К своим 30ти, я уже понимаю, что мне не нужен доморощенный философ в дырявых трениках, рассуждающий о проблемах России и ищущий ответ на извечный вопрос Некрасова «кому на Руси жить хорошо». Я хочу рядом мужчину с большой буквы, который сможет взять на себя ответственность за нас и нашего ребёнка, который будет всегда стремиться к чему-то большему, чем есть сейчас. А значит и искать буду соответствующего мужчину, а не смотреть на мир сквозь розовые очки подросткового максимализма, и потом удивляться, почему же от любви ко мне он не изменился? Нет. Сейчас я чётко понимаю, что если мужчина рукожоп, то простой любовью это не исправить и молоток в руки придётся брать самой; если главная цель его жизни доползти домой и лечь на диван к телевизору или компьютеру с бутылочкой пива( ну или чего-то покрепче), то он не превратится вдруг в принца на белом мерседесе, зарабатывающего миллионы. Да. За каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. Но сколько бы эта самая женщина не пинала мужчину в нужном направлении, если у него изначально не было таких стремлений, то они и не появятся. Когда прожита где-то 1/3 собственной жизни, то это уже понимаешь. А значит и мужа выбираешь себе «по плечу». Но это ни в коем не заслуга «прошлых» браков. Это все связано именно с психологическим ростом, который неизменно наступает с увеличением жизненного опыта, наличия работы и карьеры, а никак не с количеством походов в ЗАГС. Так что требования к мужчине не снижаются, ни в коем случае, а мужчина выбирается такой, который соответствует уже сформированным требованиям и запросам.