Найти тему
Ольга Дмитриенко

Особенности национального характера

Погостив, у Ольгиных родителей неделю, семья в полном составе вернулась в Мары. Михаилу необходимо было выходить на работу. Долг перед семьёй не давал ему расслабиться. Олечку снова отправили в ясельки, но уже окрепшую и повзрослевшую, ей шёл третий годик. Ольга работала на одном участке с мужем. И каждый раз, видя своего мужа возле чужой «юбки», в ней поднималась буря.  И не без основания. С чужими женщинами он шутил, делал им комплименты, а к жене возвращался уставший, в ожидании понимания и наваристого борща. Он очень ревностно следил за своей внешностью, отрастил бороду, чтобы выглядеть солидным и постарше своей жены. Ольга крутилась, как пчёлка: работа, ясельки, дом, ясельки, дом, работа. И так по кругу, чтобы угодить своему мужу. Ольга в последнее время была в плохом настроении и это замечали все коллеги по работе. Однажды старший мастер участка, пожилая туркменка, вызвала Ольгу в свой кабинет. До неё доходили не очень хорошие слухи о поведении Михаила, и ей искренне было жалко Ольгу, видя, как она страдает. Начальница не стала ни о чём расспрашивать, да и, зная Ольгу, которая ничего бы ей не сказала, перешла сразу к советам: - привыкни к мысли, что гуляют все мужики и тебе будет легче, - выпалила на одном  дыхании, остановилась, присматриваясь к реакции Ольги. У Ольги в глазах стояли слёзы: «значит, уже гуляет», - подумала она. А она всё надеялась, что это не правда. 
- тебе нужно поднять дочку, одна ты не справишься, - видя, что попала в точку, продолжила свой монолог;
- купи новое платье, сделай причёску, покажи, что ты тоже женщина, перестань киснуть, пусть все завидуют. Ольга сразу вытерла набежавшую слезу, она не хотела казаться слабой и униженной. 
- но я тебя позвала не по этому вопросу, я хотела тебе предложить сесть в отдел нормировщиком,- начальница снова выдержала паузу, давая возможность Ольге собраться с мыслями. Новая должность даст ей возможность меньше видеть Михаила, и конечно повышение в окладе. Ольга не знала, что и думать, нужно ли ей это сейчас, есть ещё одно обстоятельство, но начальнице сказала:
- мне нужно посоветоваться с мужем, я так сразу ответить не могу.
- ладно, к концу недели определись, в пятницу жду тебя с ответом,- начальница осталась довольная и отпустила Ольгу на рабочее место.
Вечером, придя с работы, семья дружно села ужинать. На удивление Михаилу, Ольга была в этот вечер молчаливая. Никаких придирок и упрёков, пропала складка между бровями, её лицо как-то по особенному светилось. 
- что случилось, я тебя не узнаю? – начал разговор Михаил.
- мне предложили место в отделе, -  ответила Ольга, не зная, как отреагирует на эту новость муж. 
- ничего себе!!! – чуть не подавился от неожиданности Михаил;
- ты меня переплюнула?! Ну и что ты решила? – в Михаиле взыграло самолюбие.
Чувствуя, что обстановка накаляется, Ольга решилась выпалить ещё одну новость:
- я, кажется, беременна, - сказала она и затаила дыхание, ожидая очередную реакцию мужа. Михаил был в полном ступоре, он не знал, как ему реагировать: толи завидовать достижениям жены, то ли радоваться, что он снова станет отцом. Он был в полном замешательстве. 
Ольга ничего не могла понять и у неё на глаза навернулись слёзы.
- мамочка ты заболела? – Олечка, ничего не понимая, смотрела то на папу, то на маму.
- нет, доченька, у тебя будет братик или сестричка, - объяснила понятным языком Ольга.
- никаких или, будет наследник, - уже, придя в себя, твёрдо сказал Михаил.
- да, в твоём положении, лучше сидеть в отделе, чем таскать раствор, в любом случае, узнав о беременности, тебя посадят в отдел, - сделал вывод муж и успокоил своё самолюбие. 
На следующий день Ольга уже осваивалась на новом рабочем месте. Михаил, как казалось Ольге, остепенился. Стал сам забирать ребёнка с детского садика, ходить с ней за продуктами. Даже помогал стирать. 
Как то вечером пришла телеграмма от Мишиной сестры: «срочно приезжай тчк мама заболела». Было решено на семейном совете, что поедут все вместе, с последующим увольнением. Ведь скоро родиться второй ребёнок и в общаге всю жизнь жить не будешь. Да и дома он был четыре года назад, даже не познакомил свою мать со своей женой и дочкой. 
Собрав самое необходимое в дорогу, и гитару в том числе, все остальные пожитки, оставили соседям. Попрощавшись с друзьями, которых уже никогда не увидят, Михаил и Ольга отправились навстречу своему будущему. Ольга ещё не знает, что это не последний их переезд, что ещё ни одну республику они сменят, что ещё много будет друзей, а о недругах вспоминать не хочется. 
Приехав на родину мужа, Ольга познакомилась со всеми его сёстрами и со своею свекровью. Как и полагается, входя в дом мужа, автоматически начинаешь чувствовать себя обязанной. А это против Ольгиной природы. Да ещё, вдобавок, Ольга пришлась свекрови не по вкусу: «Какая то вона худа», - не стесняясь невестки, высказалась она сыну. Но выхода не было, Ольге оставалось надеяться на лучшее. 
Михаил устроился на работу по своей специальности в котельную. И как молодой специалист, быстро стал подниматься по служебной лестнице. Ольгу за месяц до декретного отпуска взяли на местный молокозавод сметчицей. Так как они жили все вместе, с матерью Михаила, Олечку решено было в садик не отдавать. Бабушка с нею справлялась, хотя и с трудом. Она ещё нянчилась со Светочкой -  внучкой от старшей дочери. Разница между детьми была полгода, Олечка была старшая. 
Михаила, как молодого специалиста поставили на очередь, для получения жилья, их дом уже строился.  Семья  ждала два события: рождение ребёнка и получение квартиры. Сказать, что Ольги было тяжело – это ничего не сказать. Свекровь её использовала  по всей программе: готовка еды на всех, уборка всего дома, стирка за всеми (вода из колодца). Было бы ещё ничего, если бы не её беременность. Со сроком Ольга просчиталась или врачи, что-то напутали, или схватки начались раньше срока. Но вечером, Олечка маму свою с работы не дождалась. «Она, наверное, ищет мне подарок, ведь у меня сегодня день рождение»,- думала Олечка, сидя у окна, пока не стемнело. А папа пришёл поздно вечером и всех обрадовал новостью, что у него родился наследник.
- Как родился? Это я родилась,- дрожащим голоском пропищала малышка.
- А где мой подарок? Мама обещала,- и Олечка расплакалась.
- Так она обещание выполнила, она купила тебе братишку,- выкрутился папа, он совсем забыл про день рождения своей дочери, и пообещал, что завтра они пойдут смотреть братишку.
Как только солнышко попало в окошко, Олечка проснулась, и стоя босиком в одних трусиках,  рылась в шкафу. Она своей вознёй привлекла внимание бабушки: «Что ты делаешь? Зачем разбросала вещи?»
- я собираюсь посмотреть на братишку, папа обещал, - Олечка стала надевать найденные колготки. Посмотрев на решимость ребёнка, и зная, что сын опять придёт поздно, она стала сама собираться в роддом, чтобы навестить невестку. 
По дороге они зашли в магазин, купили яблоки и пряники для братишки, и конфет для Олечки. Она была самой счастливой, когда ей в окошко мама показала братишку: он был такой маленький, весь закутанный и было видно только красное личико. Братишка Олечки понравился. Она помахала маме и братишке ручкой, передали яблоки, с пряниками через тётеньку в белом халате, и пошли назад домой. 
Через неделю Ольгу с младенцем выписали, Михаил встретил их с цветами. Уже, едя в такси, Михаил поставил перед фактом, что сына назвал Андреем.
- Это имя выбрали твои любовницы? - Ольга была вся в напряжении, свекровь ей рассказала, что домой Миша приходил поздно, поэтому он их навестил всего один раз.
- Не начинай, не порть мне настроение, на работе была авария, весь район сидел без отопления, - отрапортовал, подъезжая к дому.
Только ребёнка занесли в дом, так сразу все засуетились. Бабушка накрывала на стол, Папа пошёл за водой, а Олечка не отходила от мамы с братишкой.
- мама, а как его зовут? - спросила Олечка.
- Андрюша,- ответила мама, вздыхая. Она распеленала сына. И тут в комнату зашёл папа, наклонился над Андрюшкой, и получил от сына первое водное крещение: струя брызнула прямо ему в лицо.
- ой, мама, он пописал, прямо папе в рот!!! – залилась громким смехом   Олечка. Братик ей понравился. Она хотела его подержать, но папа с мамой запретили ей это делать. Теперь мама была каждый день дома, но всё внимание доставалось наследнику.
Погостив, у Ольгиных родителей неделю, семья в полном составе вернулась в Мары. Михаилу необходимо было выходить на работу. Долг перед семьёй не давал ему расслабиться. Олечку снова отправили в ясельки, но уже окрепшую и повзрослевшую, ей шёл третий годик. Ольга работала на одном участке с мужем. И каждый раз, видя своего мужа возле чужой «юбки», в ней поднималась буря. И не без основания. С чужими женщинами он шутил, делал им комплименты, а к жене возвращался уставший, в ожидании понимания и наваристого борща. Он очень ревностно следил за своей внешностью, отрастил бороду, чтобы выглядеть солидным и постарше своей жены. Ольга крутилась, как пчёлка: работа, ясельки, дом, ясельки, дом, работа. И так по кругу, чтобы угодить своему мужу. Ольга в последнее время была в плохом настроении и это замечали все коллеги по работе. Однажды старший мастер участка, пожилая туркменка, вызвала Ольгу в свой кабинет. До неё доходили не очень хорошие слухи о поведении Михаила, и ей искренне было жалко Ольгу, видя, как она страдает. Начальница не стала ни о чём расспрашивать, да и, зная Ольгу, которая ничего бы ей не сказала, перешла сразу к советам: - привыкни к мысли, что гуляют все мужики и тебе будет легче, - выпалила на одном дыхании, остановилась, присматриваясь к реакции Ольги. У Ольги в глазах стояли слёзы: «значит, уже гуляет», - подумала она. А она всё надеялась, что это не правда. - тебе нужно поднять дочку, одна ты не справишься, - видя, что попала в точку, продолжила свой монолог; - купи новое платье, сделай причёску, покажи, что ты тоже женщина, перестань киснуть, пусть все завидуют. Ольга сразу вытерла набежавшую слезу, она не хотела казаться слабой и униженной. - но я тебя позвала не по этому вопросу, я хотела тебе предложить сесть в отдел нормировщиком,- начальница снова выдержала паузу, давая возможность Ольге собраться с мыслями. Новая должность даст ей возможность меньше видеть Михаила, и конечно повышение в окладе. Ольга не знала, что и думать, нужно ли ей это сейчас, есть ещё одно обстоятельство, но начальнице сказала: - мне нужно посоветоваться с мужем, я так сразу ответить не могу. - ладно, к концу недели определись, в пятницу жду тебя с ответом,- начальница осталась довольная и отпустила Ольгу на рабочее место. Вечером, придя с работы, семья дружно села ужинать. На удивление Михаилу, Ольга была в этот вечер молчаливая. Никаких придирок и упрёков, пропала складка между бровями, её лицо как-то по особенному светилось. - что случилось, я тебя не узнаю? – начал разговор Михаил. - мне предложили место в отделе, - ответила Ольга, не зная, как отреагирует на эту новость муж. - ничего себе!!! – чуть не подавился от неожиданности Михаил; - ты меня переплюнула?! Ну и что ты решила? – в Михаиле взыграло самолюбие. Чувствуя, что обстановка накаляется, Ольга решилась выпалить ещё одну новость: - я, кажется, беременна, - сказала она и затаила дыхание, ожидая очередную реакцию мужа. Михаил был в полном ступоре, он не знал, как ему реагировать: толи завидовать достижениям жены, то ли радоваться, что он снова станет отцом. Он был в полном замешательстве. Ольга ничего не могла понять и у неё на глаза навернулись слёзы. - мамочка ты заболела? – Олечка, ничего не понимая, смотрела то на папу, то на маму. - нет, доченька, у тебя будет братик или сестричка, - объяснила понятным языком Ольга. - никаких или, будет наследник, - уже, придя в себя, твёрдо сказал Михаил. - да, в твоём положении, лучше сидеть в отделе, чем таскать раствор, в любом случае, узнав о беременности, тебя посадят в отдел, - сделал вывод муж и успокоил своё самолюбие. На следующий день Ольга уже осваивалась на новом рабочем месте. Михаил, как казалось Ольге, остепенился. Стал сам забирать ребёнка с детского садика, ходить с ней за продуктами. Даже помогал стирать. Как то вечером пришла телеграмма от Мишиной сестры: «срочно приезжай тчк мама заболела». Было решено на семейном совете, что поедут все вместе, с последующим увольнением. Ведь скоро родиться второй ребёнок и в общаге всю жизнь жить не будешь. Да и дома он был четыре года назад, даже не познакомил свою мать со своей женой и дочкой. Собрав самое необходимое в дорогу, и гитару в том числе, все остальные пожитки, оставили соседям. Попрощавшись с друзьями, которых уже никогда не увидят, Михаил и Ольга отправились навстречу своему будущему. Ольга ещё не знает, что это не последний их переезд, что ещё ни одну республику они сменят, что ещё много будет друзей, а о недругах вспоминать не хочется. Приехав на родину мужа, Ольга познакомилась со всеми его сёстрами и со своею свекровью. Как и полагается, входя в дом мужа, автоматически начинаешь чувствовать себя обязанной. А это против Ольгиной природы. Да ещё, вдобавок, Ольга пришлась свекрови не по вкусу: «Какая то вона худа», - не стесняясь невестки, высказалась она сыну. Но выхода не было, Ольге оставалось надеяться на лучшее. Михаил устроился на работу по своей специальности в котельную. И как молодой специалист, быстро стал подниматься по служебной лестнице. Ольгу за месяц до декретного отпуска взяли на местный молокозавод сметчицей. Так как они жили все вместе, с матерью Михаила, Олечку решено было в садик не отдавать. Бабушка с нею справлялась, хотя и с трудом. Она ещё нянчилась со Светочкой - внучкой от старшей дочери. Разница между детьми была полгода, Олечка была старшая. Михаила, как молодого специалиста поставили на очередь, для получения жилья, их дом уже строился. Семья ждала два события: рождение ребёнка и получение квартиры. Сказать, что Ольги было тяжело – это ничего не сказать. Свекровь её использовала по всей программе: готовка еды на всех, уборка всего дома, стирка за всеми (вода из колодца). Было бы ещё ничего, если бы не её беременность. Со сроком Ольга просчиталась или врачи, что-то напутали, или схватки начались раньше срока. Но вечером, Олечка маму свою с работы не дождалась. «Она, наверное, ищет мне подарок, ведь у меня сегодня день рождение»,- думала Олечка, сидя у окна, пока не стемнело. А папа пришёл поздно вечером и всех обрадовал новостью, что у него родился наследник. - Как родился? Это я родилась,- дрожащим голоском пропищала малышка. - А где мой подарок? Мама обещала,- и Олечка расплакалась. - Так она обещание выполнила, она купила тебе братишку,- выкрутился папа, он совсем забыл про день рождения своей дочери, и пообещал, что завтра они пойдут смотреть братишку. Как только солнышко попало в окошко, Олечка проснулась, и стоя босиком в одних трусиках, рылась в шкафу. Она своей вознёй привлекла внимание бабушки: «Что ты делаешь? Зачем разбросала вещи?» - я собираюсь посмотреть на братишку, папа обещал, - Олечка стала надевать найденные колготки. Посмотрев на решимость ребёнка, и зная, что сын опять придёт поздно, она стала сама собираться в роддом, чтобы навестить невестку. По дороге они зашли в магазин, купили яблоки и пряники для братишки, и конфет для Олечки. Она была самой счастливой, когда ей в окошко мама показала братишку: он был такой маленький, весь закутанный и было видно только красное личико. Братишка Олечки понравился. Она помахала маме и братишке ручкой, передали яблоки, с пряниками через тётеньку в белом халате, и пошли назад домой. Через неделю Ольгу с младенцем выписали, Михаил встретил их с цветами. Уже, едя в такси, Михаил поставил перед фактом, что сына назвал Андреем. - Это имя выбрали твои любовницы? - Ольга была вся в напряжении, свекровь ей рассказала, что домой Миша приходил поздно, поэтому он их навестил всего один раз. - Не начинай, не порть мне настроение, на работе была авария, весь район сидел без отопления, - отрапортовал, подъезжая к дому. Только ребёнка занесли в дом, так сразу все засуетились. Бабушка накрывала на стол, Папа пошёл за водой, а Олечка не отходила от мамы с братишкой. - мама, а как его зовут? - спросила Олечка. - Андрюша,- ответила мама, вздыхая. Она распеленала сына. И тут в комнату зашёл папа, наклонился над Андрюшкой, и получил от сына первое водное крещение: струя брызнула прямо ему в лицо. - ой, мама, он пописал, прямо папе в рот!!! – залилась громким смехом Олечка. Братик ей понравился. Она хотела его подержать, но папа с мамой запретили ей это делать. Теперь мама была каждый день дома, но всё внимание доставалось наследнику.