Давно известно, что любой тоталитарный режим рано или поздно разрушает сам себя. Вроде бы уже многократно проходили это и на собственной истории, и на опыте других стран, но какая-то потаённая тяга к самоуничтожению подталкивает власти на репрессивные действия. Именно такими граблями, на которые самозабвенно напрыгивают российские силовики, стало дело "Сети".
Напомню, что уголовное дело об организации террористического сообщества "Сеть" было возбуждено осенью 2017 года. Основными доказательствами стали признательные показания членов организации. Причем большинство из них в последствии заявили, что их признания были получены в результате пыток и издевательств. Но ни одна из жалоб на пытки не была должным образом рассмотрена или как-то учтена.
10 февраля Приволжский окружной военный суд вынес приговор семерым фигурантам дела «Сети». Ребятам дали так называемые "сталинские сроки" - от 6 до 18 лет. И вот эта неоправданная жесткость наказания в купе с вызывающей большие сомнения доказательной базой неожиданно для власти всколыхнула общественность.
Социальные сети всё больше наполняются возмущенными постами, люди выходят как на одиночные пикеты, так и на массовые акции протеста против произвола силовиков. Различные сообщества создают петиции с требованием пересмотреть приговор по данному делу. Открытые письма пишут в защиту осужденных психологи, учителя, кинематографисты, правозащитники, студенты, писатели и журналисты, художники.
Даже те, кто старался держаться подальше от политики, вдруг вступились за обвиняемых по делу "Сеть". Так лидер группы «Алиса» Константин Кинчев во время своего выступления на фестивале «Чартова дюжина» неожиданно посвятил песню «Воздух» осужденным ребятам. В общем, ситуация накаляется, и мне очень интересно, как поведёт себя власть: услышит возмущенный народ и сбавит обороты или продолжит закручивать гайки? А как думаете вы?