Найти в Дзене
Записки артистки балета

Сальвадор Дали в Москве

В воскресное утро всей семьей мы отправились в Манеж, на выставку "Сальвадор Дали. Магическое искусство". Решили, что хоть и выходной, а в 10 утра народу должно быть мало. Вообще изначально планировали сходить утром в понедельник, но.. Тогда бы пришлось идти без дедушки (((

Накануне купить электронные билеты не получилось, поэтому мы были готовы к очереди в кассу. Но вот что удивительно. Очередь из людей с электронными билетами была раза в три длиннее той, где стояли люди без билетов. Правда тех, кто без билетов запускали по 20-30 человек, что бы не создавать давку внутри.

В общем, минут через 20 мы оказались внутри Манежа. Стояние в кассу отняло еще 10 минут.
Стоимость билетов: 600 рублей в будний день и 750 в выходной. Для льготных категорий граждан: 300 и 350 рублей соответственно. В общем сходить на выставку семьей обойдется в кругленькую сумму.

И вот мы на выставке...
Забегая вперед скажу - выставка разочаровала. Я честно говоря ожидала большего. Да и не только я. Не понравилась она и моим родителям.

Во первых, в залах очень темно. Лучи света, по театральному выхватывают картины. Хотя с другой стороны это создает иллюзию внутреннего света некоторых полотен.
Во-вторых, подойти к картинам практически невозможно. Люди смотрят картины, уткнувшись в них носами. К тому же подписи к картинам расположены низко и написаны довольно мелким шрифтом. Приходилось стоять и выжидать момент, когда толпа дружно начинала переходить от одной картины к другой и появлялась возможность подойти поближе..

Хотя и было кое-что интересное. Например вот эта фотография...
Если абстрагироваваться от женских тел, можно увидеть череп.

Из увиденного мне понравились иллюстрации к Божественной комедии Данте.

120 работ, выполненные на листах в различных техниках.

На одной из иллюстраций я уловила черты... Увидели?
Возможно мне лишь показалось.

На входе в зал еще одна понравившаяся мне картина. Вернее одна из рекламных работ Дали – панно на оргстекле «Женщина с бабочкой». Она была создана художником в 1958 году по заказу фармацевтической компании. Работа «Женщина с бабочкой» хранится в частной коллекции.

Еще понравилась вот эта работа. Название не помню, сфотографировать не получилось, а проходя через зал на обратном пути просто забыла.

Привлекла мое внимание еще одна работа художника- эскиз декораций, чуть было не написала к балету, к спектаклю "Ромео и Джульетте".

Самый светлый и на мой взгляд интересный зал - своеобразная гостиная... На стенах - цитаты Сальвадора Дали и хронология важных событий из его жизни.

Кроме этого здесь можно присесть на удобные диванчики или скамейки, отдохнуть и полюбоваться различными арт-объектами...

В последнем зале - кинозале - мы застряли надолго. Тут показывают фильм посвященный Дали и его дому в деревне Port Lligat (Порт Льигат), рядом с Кадакесом. Фильм очень интересный. Минус один - зал очень светлый, а тиры исчезают быстрее чем ты успеваешь их прочитать.

Странно, но на выставке не ни одного раздела посвященного жене, музе и модели Сальвадора Дали - Гале.

Конечно для поклонников художника выставка будет интересна, но я себя к ним не отношу. Идти для общего развития - возможно... Каждый решает для себя.

Возможно все же надо было идти в понедельник с утра... Не было бы такого количества народу. Но вряд ли это повлияло на мое впечатление от выставки.