Измены приносят боль, унижение, разочарование и потерю доверия к другому. А еще чувство вины. Но не у того, кто изменил, а у того, кого предали.
Человек начинает испытывать страх: "со мной что-то не так, я плохо старался", "это из-за меня".
“Каждая жена хоть раз изменила мужу с другим. Если жена не изменила, то это не потому, что хотела остаться верной, а потому, что не было удобного случая совершить неверность” (Принц де Линь).
1. Новая любовь
Как правило, такая причина измен характерна для браков, в которых изначально любовь была незначительной или вовсе отсутствовала. Это рациональные или вынужденные браки, основанные на выгоде, традиции, страхе одиночества или иных побуждениях.
2. Возмездие
Ряд супружеских измен основан на желании отомстить за неверность супруга, чтобы восстановить чувство собственного достоинства.
3. Поруганная любовь
Измена встречается в браках с невзаимным чувством. Один из супругов страдает от неприятия его любви, безответности чувства. Это побуждает утолить его в другом партнерстве, где взаимность возможна. Иногда изменяющий сам не любит нового партнера, но откликается на его чувство, сочувствуя безответно любящему его человеку.
4. Поиск новых любовных переживаний
Этот тип измен характерен для супругов со значительным стажем совместной жизни, когда чувства поблекли. Такой вариант может случаться под влиянием киношных образцов “красивой жизни”, как подражание сексуальной свободе.
5. Восполнение
При этом типе измен человек компенсирует недостаток любовных отношений, который возникает из-за длительных разлук, болезни супруга или иных ограничений.
6. Тотальный распад семьи
В данном случае измена — это фактически создание новой семьи, когда прежняя по тем или иным причинам уже не воспринимается как семья.
7. Случайная связь
Как правило, такая измена не характеризуется регулярностью, она бывает спровоцирована определенными обстоятельствами (опьянение, удобный случай, настойчивость партнера и пр.)