Нет худа без добра...
Здравствуйте, дорогие читатели!
Как я дошла до шиповников- история грустная, по крайней мере для меня.
Как я уже писала, земля у нас в Ленинградской области. Участок самый холодный в округе. Как я шучу обычно- если растение выжило у меня, то выживет у вас точно!
Мороз зимой всегда на десять градусов сильнее, чем в соседних деревнях.
Ничего не предвещало беды. Лето прошло хорошо. Все деньги, заработанные на рассаде я решила прикорманить))) и заказала себе штук пятьдесят кустов роз. Оптом дешевле)))
Сделала бетонную дорожку и посадила розовый бордюр. Села и жду красоту!
Вот и выдалась у нас в тот год зима, которая раз в пятнадцать лет бывает. Тридцать восемь градусов. Месяц подряд. Без снега вообще.
После такой зимы проснулось два куста.
Руки опустились. Расстроилась сгоряча я тогда сильно. Такие планы грандиозные были. Долго сорта выбирала.
Вобщем внесла природа в мои планы свои коррективы.
А дедулиной парковой розе - шиповнику хоть бы что. Вот и начала я интересоваться, бывают ли шиповники, чтобы на розы приличные были похожи. И нашла.
На фото роза ругоза. Сейчас пошел четвертый год испытаний. Ей конечно далеко до настоящего шиповника по зимостойкости. Обмерзает все, что выше снега. Но она уже пережила много и показала неплохие результаты. Была поломана и потоптана козами, спревала под метровым слоем снега и всегда отходила как новая.
Пока я довольна и завела еще несколько- белый, желтый, розовый шиповник. Про их зимостойкость писать рано. Цветки первый год я отрываю, но оставляю по одному. Всем понравились, как-то незаметно уже и очередь на них записана.
Вот так жизнь вкусы повернула.
Спасибо, что дочитали до конца!
Цветочки моего сада можно посмотреть на страницах в вк и ок.
Видео можно посмотреть на одноименном канале в ютуб. Буду благодарна за подписку.