Было ли у вас хоть однажды: бежишь домой весь в заботах, а тут на тебе - сидит котя, милый и бездомный. Сердце сжимается от жалости, в охапку его и домой - на долгие годы пригрели сиротинушку.
Видимо, бездомным "сиротинушками" выглядели мы, когда в деревне дом присматривали. Потому что на одних таких смотринах из бурьяна вышел к нам удивительно ласковый рыжий котик. Кот был настолько ухоженный, что мы были уверены, что он домашний.
Потискали милого котика да и ушли восвояси. Дом мы тот не купили, да и вообще до осени ничего не подобрали. Но получилось, что подобрали нас.
Оказалась не простая судьба у рыжего. Родился он на лесном кордоне на левом берегу Суры.
Вскормленный молоком матери, ею же был обучен нехитрой охоте на крольчат. За такое вероломство были они оба приговорены к ссылке на правый берег. Взрослая кошка не захотела расставаться с насиженным местом и вернулась назад, без труда переплыв реку. А котенок остался на берегу.
Три дня он звал мать, охрип, замёрз и оголодал. Побрел по дороге в село на горе.
Пройдя через всю улицу, сумел не попасться деревенским псам. Дорога привела его к старой недействующей церкви.
Здесь его и нашёл местный житель, посадил в свою телегу, которая на все лето стала котёнку домом. Кормили дачники, они же имя дали - Том. Но взять в городскую квартиру не могли - своя кошка там была.
Оставлять кота в зиму все же не стали. Попросили нас привезти кота в город - жить ему предстояло в сторожке на какой-то базе в промзоне.
Всю дорогу в город мы боролись с думами о дальнейшей судьбе Матроскина.
Но Том уже знал, что он наш. Тяжело переживал котейка расставание со своим Простоквашино, целыми днями сидел на балконе и с тоской смотрел в окно. К зиме все же освоился, привык. Мы-то думали, что мы вывезли кота в город. Но оказалось, что Том приехал к нам, чтоб переселить нас из города в свою деревню.