Своими заявлениями по Арцаху и озвучиванием ожиданий от России в урегулировании конфликта президент Турции Эрдоган и глава МИД Чавушоглу создают плодородную почву для реализации своих стратегических планов. Подобное мнение выразил NovostiNK ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.
Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз фактически призвал Россию оказать давление на Армению в вопросе урегулирования карабахского конфликта. “Мы прилагаем усилия, чтобы найти решение по Карабаху.Если Россия задействует свое влияние, мы сможем решить карабахский конфликт. В этом году мы также будем придавать большое значение карабахской проблеме”, - заявил турецкий дипломат.
Подобными заявлениями Анкара дает понять Москве, что не только ожидает от нее действенных, практических шагов с целью вывода арцахской проблемы на выгодное для себя и Азербайджана решение. Тем самым, подобной разведкой боем турки внимательно отслеживают, проверяют реакцию и отклики различных акторов, подготавливая почву для собственного возможного вмешательства в урегулирование конфликта.
На данном этапе, учитывая вовлеченность Турции в конфликты в Сирии и Ливии, Анкаре, по оценкам тюрколога не до Арцаха. Однако, на его взгляд, после того как ситуация в этих странах войдет в привычное русло Анкара вполне способна сосредоточиться на Южном Кавказе. И, судя по заявлениям турецкого руководства, уже ведет в этом направлении подготовительные работы.
“Решающее значение в российско-турецкой повестке имеют личные отношения между президентами Владимиром Путиным и РеджепомЭрдоганом. Именно этими, достаточно налаженными и хорошими отношениями объясняются все последние прорывные решения на турецко-российском треке. И конечно, общие усилия по решению проблем в регионе, региональном сотрудничестве между двумя странами, основой которого является антиамериканизм”, - подытожил эксперт.
Давид Степанян
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/novostink