Отпуск - один из ярких моментов в году, которого ждут с нетерпением. Кто-то едет на дачу, поближе к природе, а кто-то специально заблаговременно бронирует тур к морю.
Но участились случаи жалоб туристов на туроператоров, когда ожидание от путёвки многократно превышает реальность.
Связанно это с желанием турагенств заработать на неопытности клиентов.
Растущие цены
Собираясь на отдых, будущие туристы начинают шерстить сайты турагенст в поисках подходящего по цене тура. Определившись, идут в офис или созваниваются с менеджером для предзаказа. Чуть позже, придя для оформления документов, оказывается, что оговоренная путевка на порядок выше, чем было указано на сайте или в брошюре.
Причина:
Не стоит гнаться за заведомо низкими ценами на те направления, которые «дешевыми» никогда и не были. Да, некоторые операторы готовы работать за небольшой процент, и цена будет действительно ниже обычной. Но это редкость.
В большинстве случаев указанные цены являются «заманухой», чтобы привлечь потенциального клиента. Ссылаясь на динамику цен, менеджеры нагло врут. Зачастую договор подписывают из-за нежелания искать что-то более подходящее.
Как избежать:
Оптимальным вариантом является поход в офис турагенства уже с деньгами. Если сумма будет той же, то можно подписывать. Если же она выше, попросите у менеджера показать монитор компьютера, либо распечатку ценообразования тура.
Отель 5 звезд или Караван-сарай
Главный критерий по отбору турагенст у большинства – это отсылки знакомых о прошлых поездках, отличном отеле и питании. Обращаясь в компанию для покупки билетов, туристы без сомнений отдают свои сбережения.
И кажется, отдых будет отличным. Но по приезду оказывается, что мест в отеле нет или гостиница, в которую заселяют, имеет сервис на порядок ниже, чем было оговорено в договоре.
Причины:
В среде менеджеров по продажам существует такой термин, как овербукинг. Под ним имеется в виду возможность замены или туристической путёвки, или гостиницы на более дешевый вариант.
Связанно это с желанием агентства заработать больше денег, пустив в оборот уже имеющиеся средства покупателей. Таким образом агентство может предоставить договор с бронью туристам, а после аннулировать предзаказ, предоставив уже более дешевый тур по той же цене.
Как избежать:
Чтобы быть уверенным в будущем отдыхе, необходимо получить на руки договор оплаты тура с чётко прописанным номером заявки. Благодаря ему, можно отследить его покупку или аннуляцию.
Кроме того, не стоит пренебрегать внимательным изучением документов и указанных в них названий гостиницы и т.д. Одноименные гостиницы разного класса - это одна из главных «ловушек» для туристов. Оформляя заявку на гостиницу, можно по приезду оказаться в отеле классом значительно ниже.
Максимальная экономия
Чтобы оптимально оправдать затраты на покупку путёвки и отдых в целом, можно воспользоваться ранним бронированием. Такой способ позволяет выбрать отель, дату вылета или выезда, а также продумать экскурсионный маршрут. Для этого нужно бронировать путёвку за 4-6 месяцев до необходимой даты. Но нужно быть готовым, что чартерные (заказные) рейсы могут менять дату вылета.
Кроме того, хороший способ экономии – покупка отказных «горящих» туров. Эти путёвки имеют сниженную цену из-за желания вернуть часть потраченных средств, а также необходимости заполнить чартерные рейсы.
Деньги на ветер
Новостные ленты пестрят статьями о мошенниках, под видом менеджеров известных турфирм продающих горящие путёвки. Люди с легкостью отдавали им деньги, а после сетовали, что просто не удосужились потребовать договор об оформлении брони на руки сразу.
Как избежать:
Требование клиента о выдаче готового договора о предоставлении услуг у настоящего менеджера не вызовет никакого дискомфорта. В документах будет указан номер заказа, сумма, на которую предоставляется путевка, а также юридический адрес агентства.
В случае возникших проблем с этими документами можно будет обратиться в суд или другие инстанции.