Доброго времени суток, дорогой читатель! Все мы знаем (вернее нам хочется так думать) что Новый год - это некая черта, которая отделяет нас от начала новой жизни. Вот жил человек, работал, учился. Наступил Новый год и он решает начать жизнь с чистого листа. Разорвать больные отношения, начать заниматься спортом, больше читать, чаще звонить родным и близким.
Вот и для меня, вернее для моей семьи из двух человек (я и муж) наступила новая жизнь. В новогоднюю ночь, 1 января мы решили что пора по-тихонько избавляться от долговых обязательств в виде кредита и ипотеки.
Наш общий доход состоит из двух зарплат (50 000 - муж, 30 000 - моя, + подработка мужа 20 000 - 30 000). То есть ежемесячный доход, как вы видите давольно-таки неплохой, но все равно из месяца в месяц разный. Конкретно за декабрь 2019 года мы заработали в общей сложности 100 000. Вычли все расходы: 5000 коммунальные платежи, 20 000 кредитные обязательства и ипотека. Живыми остаётся 75 000. При том, что деньги мы получали частями (аванс -зп, а она у нас с мужем в разное время) всей этой суммы мы не почувствовали. Тем не менее сумма есть сумма и мы на неё жили, покупали подарки на НГ, тратили деньги на проезд и на ЕДУ. Я не случайно написала «НА ЕДУ» большими буквами, потому что именно НА ЕДУ уходила бОльшая часть заработанных нами денег.
Конечно, покупать свежие и качественные продукты - это недешевое удовольствие. За мясо, свежие овощи и фрукты надо нехило раскошелиться. Но я стала замечать что мы покупаем продукты, которые потом отправляются в мусоропровод. Ну как его ещё назвать если не «Пищевой мусор», согласитесь? Вообще (тут небольшое лирическое отступление) сейчас в интернете очень много статей и постов на тему отказа от «пищевого мусора», что не может не радовать. Люди стали ценить свои деньги, стали более рационально подходить к набору своей продуктовой корзины. Лирическое отступление закончилось, поехали дальше.
Мы долго думали как рационально распределить бюджет, как правильно делать покупки, от чего отказаться совсем, от чего частично. К чему мы пришли... мы решили делать глобальную закупку едой раз в неделю в воскресенье. На неделе закупать только молоко и хлеб. В первую неделю эксперимента, мы закупались на 1700 рублей. Здесь были куриное филе, фарш говяжий и фарш индейки, рыба путассу (она очень дешёвая и жареная очень вкусная. Муж только ее и ест), крупы, макароны, сыр, кусок красной рыбы на засолку, конфеты к чаю, кофе. Все брали в большом супермаркете, по выгодным акциям и скидкам. Многие могут написать, мол, маленькая итоговая сумма и много еды, в т.ч. мяса и рыбы. Оговорюсь сразу: берём мы ровно столько, сколько нужно на одно приготовление. Я не вижу смысла покупать 5 килограмм мяса и морозить его. То есть я беру 1 лоток курицы около килограмма, фарша по полкило, рыбы килограмм. Крупы и макароны недорогие, ибо дорогие и известные марки по вкусу и свойствам на отличаются вообще. Это был наш недельный рацион. Взяли все только самое необходимое. От чего решили отказаться. Мы перестали покупать йогурты. Во-первых мы их не очень едим, во-вторых в них очень много сахара, для организма лучше))). Отказались от готовой еды. 2 килограмма домашнего салата «Оливье» мне обошлись в 130 рублей, в замен магазинским 350 рублям за кило. Отказались от покупной выпечки. Обнаружила дома много варенья, и стала печь блины. Отказались практически от всех полуфабрикатов, кроме пельменей. Дежурная пачка всегда в морозилке, на случай сильной усталости или невозможности приготовить. В течение недели в магазин я ходила только за хлебом и молоком, и ещё раз в неделю заказываем воду. Это ещё 150 рублей. На карман себе взяли по 2000 рублей на неделю. К концу недели у меня осталось 1500 рублей у мужа - 1000. Неплохо на первый раз. О продолжении эксперимента, и сколько нам удалось сэкономить к концу января вы узнаете в следующей статье.