Найти тему
ЮЛИЯ ДЫМКА

«Соцсети» из моего детства

Недавно разбирала старые книги и неожиданно среди них нашла свою школьную анкету. Меня накрыла волна воспоминаний. С волнением листала исписанные разными почерками странички, рассматривала рисунки.

Рисунок Наташи Бабичевой
Рисунок Наташи Бабичевой

Не могла оторваться от анкеты, пока не прочитала всю. Затем пришли дети из школы и принялись с большим интересом и удивлением ее изучать.

В конце 80-х - начале 90-х такие анкеты, наверное, вели все девочки и даже некоторые мальчики.

Из ответов Алеши Куличкова
Из ответов Алеши Куличкова

Для ведения анкеты выбиралась качественная толстая общая тетрадь. Хозяйки анкет тщательно трудились над их дизайном, продумывали, какими будут обложка, титульный лист, а также подготовленные для опрашиваемых сюрпризы.

Вопросы делились на несколько блоков. По классике жанра первая часть была самой информативный и официальной. Ребята называли свои ФИО, домашний адрес, школу, класс, номер домашнего телефона, дату рождения. Затем им предлагалось рассказать о своих предпочтениях в музыке, назвать любимые фильмы, телепередачи.

Конечно, самыми главными были вопросы касающиеся взаимоотношений с одноклассниками. Необходимо было назвать имена лучших друзей. Наиболее щекотливыми, конечно, были вопросы о симпатиях к противоположному полу.

Очень интересными для меня стали ответы на вопросы о том, кто из опрашиваемых кем хочет стать в будущем. Как оказалось, многое из того о чем мечталось в 11-12 лет сбылись! Одна из девочек призналась, что планирует стать педиатром. Сейчас она работает в детской больнице. Моя подруга написала, что хочет стать МАМОЙ. Сейчас она растит шестерых детей!

Обратите внимание на 19 пункт.
Обратите внимание на 19 пункт.

Что же касается меня, то я, отвечая на традиционный «вопрос Х/А» (хозяйке анкеты), призналась, что мечтаю быть журналистом. После института я пришла работать в городскую газету.

Интересен был пласт вопросов, носящих философский характер. Ребятам предлагалось порассуждать о том, что такое любовь, дружба. Многие отвечали наиболее симпатичными для них устойчивыми выражениями из подросткового «фольклора». Например:

- Любовь - это чашка с ядом и шоколадом.
- Любовь - это ваза, а ваза стекло, а все что стеклянное бьется легко.
- Любовь - это цветущий канат, по которому двое спускаются в ад.
- Любовь - это пляска, а через год коляска.
Ответы на вопросы о дружбе были менее разнообразными. Вот один из наиболее популярных в моей анкете:
-Дружба - это 99 % от любви.
Но были, конечно, и другие варианты.
-5

Обязательным в анкете был пункт: «рисунок на память для х/а». Чаще всего девочки рисовали что-то на любовную тематику, а также изображать любимых персонажей из мультфильмов.

Автор Кристина Королева
Автор Кристина Королева

Автор Елена Прохоренко
Автор Елена Прохоренко
Автор Олеся В. (Фамилия в анкете сокращена)
Автор Олеся В. (Фамилия в анкете сокращена)

Секретики

Вопросы были не единственным, о чем должна была беспокоиться хозяйка анкеты. Помимо них необходимо было придумать различные украшения между анкетами ребят, а также подготовить тайные кармашки.

Секретик сделать было проще всего: достаточно согнуть лист в треугольник или пополам и написать снаружи «Секрет. Не открывать!».

-9

Внутри рисовали свинку и оставляли поучительное: «Ну, какая ж ты свинья! Веди написано – нельзя!».

Моя свинка
Моя свинка

Были также треугольнички в которых хранилась самая важная информация: кого любит и кого не любит отвечающий. Эти кармашки изучались ребятами с особым интересом и всегда были поводом для живых обсуждений.

-11
-12
-13
-14

Еще в анкетах всегда были кармашки для росписей и бумажный конверт для подарков. В последний клали марки, фанатики, календарики...

Уважаемые читатели! Надеюсь, те у кого были в детстве такие анкеты, с удовольствием погрузились в прошлое вместе со мной.

-15

Интересно, сохранились ли ваши анкеты? Расскажите об этом в комментариях.

Буду благодарна за лайки и подписку. Этим вы поможете развитию моего молодого канала.