Найти тему

Почему наш мозг отвергает идеальных партнёров?

«Снимите с меня венец безбрачия!» - как часто я слышала эту просьбу. И как часто выясняется, что ни пресловутый венец, ни другие порчи-заговоры не при чём. Всё дело у девушки/юноши в голове. Доходило до смешного – некоторые клиенты обнаруживали, что годами работают бок о бок со своей идеальной половинкой, но их сознание упрямо отказывалось видеть в этом человеке потенциального партнёра!

Как это происходит?

Формирование образа идеального партнёра – дело не одного дня. И начинается оно едва ли не с самого нашего рождения. Но знаете, что интересно? У нас формируется не один, а ДВА образа идеального партнёра – сознательный и подсознательный.

Подсознательный образ – желания души, тела и той части нас, которую можно назвать «истинным Я». Сознательный – влияние среды, то, что нам кажется привлекательным, потому что ценность этого нам обозначили другие.

Подсознательный образ, как правило, довольно цельный – это и есть наш идеальный партнёр. Сознательный образ – идеализированное представление, «сферический конь в вакууме», то самое гоголевское: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...»

Самая большая проблема в том, что основа сознательного образа собирается в возрасте до трёх лет. Из мечтаний об идеальном принце или принцессе в мультфильме, восхищения щедрым соседом, который носит свою жену на руках и дарит ей шикарные букеты, или восторга от того, как замечательно Алина из соседней группы детсада выглядит в костюме снежинки.

Маленькому человечку невдомёк, что щедрый сосед – бандит, который делает широкие жесты в перерывах между отсидками, а когда недоволен, может свою «ненаглядную» поколотить «чтоб под руку не лезла». Что Алина-снежинка ненавидела это платье и мечтала о костюме Бэтмена, потому весь праздник дулась и кривилась, и т.д.

Вся эта сборная солянка идёт с человеком по жизни. Уже не помнятся ни сосед, ни Алина, но приличная женщина почему-то постоянно выбирает из множества вариантов союз с отпетым уголовником, а мужчину, мечтающего о доброте и ласке, как магнитом тянет к холодным красоткам с надутыми губками и обиженными лицами.

Но подсознание-то не обманешь! И пока сознательная часть личности восхищается новым поклонником: «У него кубики пресса прям как у кукольного Кена!», подсознание педантично замечает: «Нарцисс, эгоист, педант. Посадит нас на диету, в спортзал таскать будет…» - и саботирует отношения.

Иногда, вопреки подсознательному чутью, отношения таки доживают до ЗАГСа. Но заканчивается всё неизменно разводом, которому предшествуют годы нервотрёпки. А всё потому, что в брак вступили маски, а души супругов хотят совсем иного.

Как быть?

Услышать свой внутренний голос проще, чем избавиться от венца безбрачия, но, честно скажу – ненамного. Нужна кропотливая работа над собой, готовность честно взглянуть в глаза своим желаниям, а это зачастую ещё сложнее, чем признать свои страхи! Придётся отделять собственное мнение от запавших глубоко в память наносных образов и советов старших: «мужчина должен быть высоким», «женщина должна быть скромной и послушной» и т.п.

Среди моих клиентов была девушка, которая, научившись слушать свое подсознание, обнаружила, что отвергала блондинов лишь потому, что её матери они казались ненадёжными, а сама она ничего против светловолосых мужчин не имеет.

Был парень, который неожиданно понял, что с идеальной девушкой уже встречался, только она хотела делать карьеру, а ему втемяшилось, что «жена должна сидеть дома и заботиться о детях» (выяснилось, это была фраза любимого дедушки). К счастью, оказалось ещё не поздно восстановить отношения, и теперь это счастливый домохозяин, который сам занимается воспитанием троих детей, пока жена продолжает подниматься по карьерной лестнице. Всего-то и нужно было - избавиться от чужого мнения в собственной голове и начать жить своим умом.

Самому это сделать сложно, придётся обращаться за помощью к специалистам – к психологам, семейным консультантам. Но первый шаг определённо можно сделать самостоятельно:

1. составьте список черт, которые вы непременно хотите видеть в своем партнёре (не больше 20)

2. проанализируйте эти черты на сочетаемость.

Мой любимый пример: «нежный, душевный, стройный, акула большого бизнеса». Согласитесь, странный гибрид – в большом бизнесе с нежной трепетной душой не выживешь, да и стройность при кабинетной работе труднодостижима.

Если черты в вашем списке хорошо сочетаются друг с другом, более того – вам нередко встречались именно такие люди, и вам было с ними по-настоящему хорошо, но в последний момент что-то не складывалось – это повод беспокоиться о порчах и венце безбрачия.

А вот если вы, составив список честно, обнаружили гибрид ежа и ужа, который не встречался вам в реальной жизни (подчеркну – реальной! – мистер Дарси, профессор Снейп и Пеппи Длинный Чулок не в счёт!), самое время обращаться за помощью, избавляться от чужих внешних образов и услышать своё внутреннее Я.

Берегите себя и будьте счастливы!

Не забывайте подписываться на канал – будет ещё много интересного.

#полезные советы lamagie

#истории изжизни lamagie