Найти тему
Annet's Diary

Почему всё так сложно?! Заметки с кушетки

Представьте себе, какой бы могла быть наша жизнь, если б мы жили в черно-белом мире. Нет, мы по прежнему могли бы различать цвета окружающих предметов, видеть зелень травы и синеву неба. Наши глаза по прежнему были бы карими, голубыми, серыми, а придя на маникюр или в магазин за краской для стен, мы бы все ещё выбирали из сотен цветов и оттенков. Представьте себе черно-белую ВНУТРЕННЮЮ реальность: мы всегда точно знаем, что хорошо, а что плохо, как надо и как не надо, где добро, а где зло, а другие люди знают то же самое. Ну или у других людей чёрное и белое расположено в обратном порядке, но тем не менее и они «распоряжаются» лишь двумя «цветами». 

Как легко тогда решались бы все проблемы! Только представьте. Допустим, у меня проблема - я не знаю, как поступить. Но у меня есть четкое представление о том, как поступить правильно. Далее. Допустим, я не знаю, что в этой ситуации правильно. Тогда я иду к другу или к человеку, которому доверяю. Он знает, как правильно. Он подскажет. Либо всегда можно найти «эксперта», который точно знает - он и научит. Все. Я просто делаю, как правильно и как надо, и проблема решена. Если так, то значит и чувствовать мы будем так, как надо: либо чёрное, либо белое, либо плюс, либо минус. Да или нет. Печаль или радость. Разочарование или вдохновение. И никаких тебе душевных метаний, мук выбора, раздирающих внутренних конфликтов, оттенков чувств, сложных мотивов поведения...Black and white. А что? Стильно, просто, минималистично. 

«Расщепление»* на чёрное и белое - это защитный механизм психики, к которому прибегают все люди в той или иной мере. Всем нам хочется простоты и порядка, хочется делать правильный выбор без лишний сомнений. Все мы говорим порой «ты не прав, а я прав и знаю как правильно». И все мы хотим знать - а как все-таки ПРАВИЛЬНО?

У кого-то расщепление - любимый защитный механизм, к которому они прибегают постоянно. Просто берут и раскидывают все по разным сторонам - здесь хорошо, а здесь плохо, здесь да, а здесь - нет. Причём обычно одна из противоположных сторон вынесена куда-либо вовне. Я немного писала об этом в своей предыдущей статье.

Я тоже долгое время так жила, да и сейчас периодически скатываюсь к черно-белой реальности. Но это происходит уже значительно реже - благодаря моей психотерапии.

На одной из недавних сессий я рассказывала психоаналитику о своих крайне противоречивых чувствах и переживаниях, касающихся моей личной жизни*. И знаете, в какой-то момент я почувствовала, что понимаю и принимаю себя в этой противоречивости. Я знаю, что к ней привело, я знаю мельчайшие нюансы своих переживаний и...могу теперь выдерживать несовместимые противоположности в своём внутреннем мире. Это даже уже перестало быть противоположностями - вместо черно-белых полос появились цвета - переживания, оттенки - нюансы этих переживаний. У меня появилась своя радуга, изучать и разглядывать которую очень увлекательно.

Понимание собственных внутренних конфликтов, способность выдерживать внутри себя тянущие в разные стороны мотивы, мысли, мнения, которые порой как Лебедь, Рак и Щука настаивают каждый на своём, позволило мне с гораздо бОльшим пониманием и терпимостью относиться и к другим людям. Ведь они такие же, как я. А я - такая же, как они. Мы все сотканы из противоречий. Весь мир суть Противоречие, единство противоположностей. И в этом Красота и Сложность одновременно.

Стало ли мне легче жить, когда я все это про себя поняла? Ни разу. Выбор усложнился в разы, противоречия порой разрывают изнутри, столько всего нужно учесть и все равно понимаешь, что учесть все не получится.

Стало ли мне жить интереснее, насыщеннее, ярче, глубже? Несомненно.

Ярко, но сложно либо просто, но однобоко - выбираем мы сами.

Кажется, я только что сама все упростила...

Расщепление - Психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, который можно коротко описать как «мышление в чёрное-белом цвете», иначе говоря в терминах крайностей: «хороший» или «плохой», «всемогущий» или «беспомощный» и др.