Театр начинается с вешалки, а дом — с прихожей. Эта маленькая и, казалось бы, проходная комната требует к себе не меньше внимания, чем кухня или гостиная. От того, насколько удачно будет расставлена мебель, зависит свободное пространство в помещении и его удобство. И особенно это важно в небольших прихожих, где нужно бороться за каждый сантиметр.
Правило №1: Меньше мебели
Заставить и без того маленькую прихожую мебелью — не слишком хорошая затея. Она будет буквально нависать над вами и гостями при входе и не оставит воздуха.
Поэтому руководствуемся правилом: чем меньше комната, тем меньше в ней должно быть мебели.
- Шкаф-купе можно поставить без задней стенки, используя вместо нее родную стену прихожей. Это сэкономит 15-20 см полезной площади.
- Если прихожая очень узкая, шкафы вовсе ни к чему. Ограничьтесь миниатюрной стенкой и открытыми вешалками, или только полкой для обуви и вешалкой для верхней одежды.
- Еще один удобный вариант: это маленькая стенка «все в одном»: с вешалкой, полкой для головных уборов, обуви, мелочей и зеркалом (в зависимости от модели).
Правило №2: Цвета и материалы
Прием визуального расширения пространства всегда кстати. Выбирайте светлые древесные оттенки мебели или вовсе белые и полностью откажитесь от темных, которые «крадут» часть пространства.
И обязательно найдите место для зеркала: на дверце шкафа или стене. Так оно займет 0% свободной площади, но при этом визуально расширит пространство.
К тому же, зеркало в прихожей просто необходимо и из практических соображений. Нужно же поправить прическу, шарф и оценить свой сегодняшний образ?
Правило №3 Продумайте освещение
Малоосвещенная входная зона сведет на нет всю продуманность планировки и превратит прихожую в темный закоулок. Поэтому сделайте яркое потолочное освещение по всему периметру прихожей или же повесьте дополнительные настенные и потолочные светильники у входа.
Познакомьтесь с коллекцией мебели для прихожих в Hoff. У нас есть модели для комнат любых размеров.