История.
ППС 43 Пистолет-пулемёт Судаева. Варианты пистолета-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Нередко ППС рассматривается в качестве лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны. Пистолет-пулемёт Судаева обр. 1943 г. производился в СССР с 1943 по 1945 г. В общей сложности было выпущено порядка 500 тыс. единиц ППС обеих модификаций. В ходе Второй мировой пистолет-пулемет Судаева использовался Советскими войсками. Помимо вооружения регулярных частей, пистолетами-пулеметами снабжались партизанские отряды и иностранные союзнические формирования на территории СССР. Суммарный вес ПП вместе с 6-ю снаряженными магазинами и комплектом для чистки составил всего 6,72 кг. Убойность впечатляет – пуля сохраняет силу до 800 метров.
Торпедные катера типа Д-3 — вид торпедных катеров предназначенных для ведения торпедных атак не только в стесненных прибрежных районах но и в ближней морской зоне. Были спроектированы перед началом Великой Отечественной как катера дальнего действия, под руководствам конструктора Ермаша Леонида Львовича. Активно применялись в ходе Великой Отечественной войны в операциях по высадке десанта. Всего было построено 73 катера.
Живучесть катеров была довольно высокой. В ходе десантной операции в Лиинахамари, в которой участвовали две группы катеров Северного флота под командованием капитан-лейтенанта А. О. Шабалина и капитана 2 ранга С. Г. Коршуновича, катера попали под плотный артиллерийский обстрел с немецкой и финской стороны. При этом катер ТК-114 получил повреждение тяги руля, однако при помощи одних только моторов экипаж вывел корабль из-под обстрела. Как оказалось, в корпусе было насчитано 200 пробоин. Однако самую большу́ю живучесть проявил катер ТК-209 под командованием старшего лейтенанта А. И. Кисова: в мае 1944 года близ Кийских островов его атаковала немецкая авиация. От выстрелов из пулемётов, пушек и бомб в корпусе образовалось 320 пробоин, однако экипаж не только спас катер от гибели, но и сумел сбить один из самолётов.
Пистолет ТТ был разработан для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, объявленного с целью замены револьвера «наган» и нескольких моделей револьверов и пистолетов иностранного производства, находившихся на вооружении Красной Армии к середине 1920-х годов. В качестве штатного патрона был принят немецкий патрон 7,63×25 мм Маузер, который в значительных количествах закупался для состоявших на вооружении пистолетов Mauser C96. Боевое крещение ТТ получил в 1938 — 1939 гг. в боях на Халхин-Голе и у озера Хасан, а затем применялся во время советско-финской «Зимней» войны 1939-1940 гг. В годы участия СССР во Второй Мировой войне пистолеты Токарева получили самое широкое распространение во всех родах войск. Пистолет ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании.
Краснознамённый крейсер «Киров» — лёгкий крейсер проекта 26. Первый крейсер советской постройки. Спущен на воду 30 ноября 1936 года. Исключен из состава флота в 1974 году. Боевое крещение крейсер «Киров» принял в ходе советско-финской войны. Целью единственного похода крейсера стало уничтожение финской батареи на острове Руссарэ. В артиллерийской дуэли с мощной батареей 234-мм орудий «Киров» подвергался серьезной опасности, находясь вблизи финского минного поля и одновременно рискуя получить фатальное попадание. Всего крейсер выпустил 35 180-мм снарядов, которые повредили ряд портовых сооружений, но не нанесли батарее никакого вреда. В ответ финны выпустили по советскому крейсеру от 15 до 25 снарядов, но не добились прямых попаданий.
Великую Отечественную войну «Киров» встретил в Риге, где принял первый бой с немецкой авиацией. Быстрое приближение сухопутных войск вермахта к Риге заставило советское командование перевести «Киров» в Таллин, где в августе крейсер включился в систему обороны города, первым открыв огонь по скоплениям немецких войск. Противник подтянул тяжелую артиллерию и усилил воздушные атаки на советские корабли. Всего с 22 по 27 августа 1941 г. немцы выпустили по «Кирову» около 500 снарядов, добившись одного прямого попадания.
Крейсер «Киров» принял участие в тяжелом для Балтийского флота переходе из Таллина в Кронштадт, отразив 22 воздушных налета. В дальнейшем корабль активно использовался в ходе обороны Ленинграда. Наиболее тяжелым для крейсера стал авианалет 24 апреля 1942 г., когда крейсер получил попадания трех авиабомб и одного снаряда. Были выведены из строя все 100-мм орудия; погибли 86 моряков из экипажа крейсера, еще 46 получили ранения.
СГ-43 7,62-мм пулемёт Горюнова советский станковый пулемёт
Поступать в войска СГ-43 начал в июне 1943 года. В целом, до конца Великой Отечественной войны было изготовлено и передано в действующую армию свыше 80 тыс. СГ-43.Дальность стрельбы — 100 м, патроны — с обыкновенной пулей (со стальным сердечником или легкой образца 1908 года), В целом, до конца Великой Отечественной войны было изготовлено и передано в действующую армию свыше 80 тыс. СГ-43. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны пулемёт ещё раз подвергся модернизации. Перевооружение частей Советской Армии пулемётами Горюнова было завершено в конце 1940-х - начале 1950-х годов.
О монетах.
Банк России 7 февраля 2020 года выпускает в обращение памятные монеты: — из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей серии «Оружие Великой Победы» (конструкторы оружия): «Конструктор оружия П.М. Горюнов», «Конструктор оружия Л.Л. Ермаш», «Конструктор оружия А.И. Маслов», «Конструктор оружия А.И. Судаев», «Конструктор оружия Ф.В. Токарев»
Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монет рифленая. На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, справа — товарный знак Московского монетного двора, внизу под гербом в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монет: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2020 г.». Тираж монет - 1 млн. штук каждая. Также на оборотных сторонах монет расположено изображение известных конструкторских разработок, сыгравших важную роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Характеристики: масса - 10 г., диаметр - 27 мм, толщина - 2,3 мм. Место чеканки - ММД (Московский монетный двор). Металл: Медно-никелевый сплав.
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Цены.
На данный момент цена монет за комплект из 5 монет составляет 800 рублей. Возможно, будет дешеветь, когда спрос на них упадёт. Качество монет не очень, да и дизайн монет могли бы сделать получше, хотя сама серия монет интересная. Встретить эти монеты в ходу думаю не получиться.