Найти тему
Лика ШиК

30. Декабристы Завалишин и Фролов: две большие разницы.

Что касается образования декабристов, то ему были присущи все достоинства и пороки, указанные в записках Перовского и Пушкина. Среди злоумышленников находи­лись высокообразованные люди: примером может служить Дмитрий Завалишин, которого в неполные шестнадцать лет пригласили преподавать в Морской корпус, только что оконченный им. Он, Завалишин, единственный, кто все годы "каторги" серьёзно занимался самообразованием.

Дмитрий Иринархович Завалишин
Дмитрий Иринархович Завалишин

Но большинство мятежников были либо плохо образованны, либо — неучи. Во всех случаях, когда я рассказываю те или иные биографии злоумышленников, то всегда упо­минаю и о полученном ими воспитании.

Вот характеристика одного из таких неучей. Достоверность ей придаёт то, что написана она другим мятежником и, как это ни покажется едким, слова характеристики имеют под собой все основания к доверию и по другим источникам.

Полемика началась уже в 80-х годах прошлого века, когда старики мятежники, вернувшись из ссылки, стали вспоминать прежние годы. В своё время Дмитрий Завали­шин не послушал обращённого к нему совета "предать ради памяти наших чистых товарищей забвению гадости нечистых: от последних нет пользы ни отечеству, ни обще­ству, а только могут помрачить светлые стороны, выказан­ные многими из наших истинных товарищей" (Розен А. Указ. соч. С. 34 ). Завалишин написал так, как было на самом деле, и в периодической печати возникла полемика, напоминавшая коммунальную грызню.

Кстати сказать, "Записки" декабриста Завалишина из­давались в России только один раз в 1906 году и в совет­ских изданиях цитировались крайне редко, причём исключительно те факты, которые соответствовали созданию сусального образа "первых революционеров".

Фролов Александр Филиппович
Фролов Александр Филиппович

Итак, Дмитрий Завалишин об Александре Фролове:

"Прежде всего скажем несколько слов о том, что это та­кое Фролов, чтобы показать, может ли он быть сколько-ни­будь компетентным в суждениях о деле и о лицах. Круг­лый невежда по общему образованию, лишённый всякого разумения политических отношений, по ничтожности сво­его положения никого и ничего не знавший, которого потому и выбрали в орудие клеветы, что его можно было по легковерию уверить в чём хочешь и по привычке к подслуживанию на всё подвигнуть и который, говоря, что стоит на краю гроба и обязан говорить правду, в то же время изобличался в явных подлогах в защиту лжи и клеветы.

Фролов, это изволите видеть, бывший мелкий армейский нижнего чина офицер, не имевший по собственному признанию никакого образования и, что хуже всего, и не хотевший получить его, когда была к тому полная возможность, лишённый всякого политического разумения и даже всякого понятия об общественных делах. Причисленный, как и многие другие, неведомо почему к политическим ли­цам, от пребывания в каземате получивший название декабриста, Фролов этот известен был в каземате как нечто вроде лакея у Вольфа, заведующего его гардеробом, уж, конечно, не по дружбе, потому что между образованным и щепетильным Вольфом и вполне необразованным и мужицки грубым Фроловым никаких оснований не только для дружбы, но и для простого знакомства не было. Он хо­чет уверить, что будто бы помогал Вольфу в аптеке, но всякий в каземате знал, что Фролов мог только разве мыть в аптеке посуду и подметать сор, а лекарства всегда гото­вил сам Вольф или помощник его Артамон Муравьёв. За своё прислуживание Вольфу (он у Вольфа исполнял всё то, что у других исполняли сторожа или наёмная прислуга) Фролов пользовался покровительством Вольфа, когда тот сделался силой у Лепарского, начав его лечить, причём Фролов мог доедать остатки кушанья, которое Лепарский посылал Вольфу.

Фролов даже и в каземате, где имелось столько средств к образованию, не хотел образовывать себя. На это имеется свидетельство Николая Крюкова, который хотел выучить его чему-нибудь. "Толкуешь ему что-нибудь, — жаловался на него постоянно Н. Крюков, — видишь, что задумался, думаешь, что значит слушает внимательно и хочет понять, а он вдруг возьмёт да и брякнет тебе что-нибудь о голубях, какой из них лучше! Вот, стало быть, о чём думал! Ну, что тут станешь с ним делать?"(Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х годов. — М., 1933. Т. 2).

Удивительно ёмко и рельефно дополнил эту характеристику уважаемый исследователь С. Я. Гессен:

"Сведения наши о Фролове крайне скудны, [...] одно не­оспоримо верно, что Фролов не получил никакого образования. Был он сыном мелкого чиновника, разорённого дво­рянина. Юнкером Пензенского пехотного полка вступил в Общество соединённых славян, посещал собрания заговор­щиков, но особенной деятельности не проявлял. В крепости он очень быстро капитулировал и усердно изъяснял след­ственному комитету всё, что знал о действиях своих това­рищей, утверждая, что вступил в Общество, подражая и желая угодить своему ротному командиру А. И. Тютчеву (который был на два года старше его - авт.).

Всё это, конечно, не служит к увенчанию Фролова лав­рами, но и не столь удивительно в двадцатилетием необразованном дворянском отпрыске. Отнесённый ко 2-му раз­ряду, Фролов отбывал наказание в Чите и Петровском заводе. [...]

Основные интересы Фролова — в области агрономии. На каторге он был одним их самых горячих практиков-агрономов, выращивал диковинные в Сибири арбузы и дыни, а бу­дучи определён на поселение в Минусинский округ, развил большую сельскохозяйственную деятельность: занялся хлебопашеством, построил мельницу, развил огромный огород, табачную плантацию и т.д. Семена он выписывал из России и широко распространял их среди местного населения.

Вот, строго говоря, и всё. Согласимся с Завалишиным, что этого крайне недостаточно для оправдания штампованного портрета сусального героя-декабриста, который остался нам в наследие от либеральной легенды. Но бледная и невыразительная биография Фролова готовит нам ещё сюрприз.

Женившись в 1846 году на казачке и прижив от неё троих детей, Фролов после амнистии поселился первоначально в Керчи, где занялся хлебопашеством и овцеводством. На этом поприще его преследовали жестокие неудачи: в 1864 году весь хлеб выгорел, в следующем году начался падёж овец. И вот 28 апреля 1866 г., задыхаясь от нищеты, он обратился с "покаянным письмом" на имя шефа жандармов кн. Долгорукова. Выстрел Каракозова глубоко его потряс. (Каракозов Дмитрий Владимирович (1840-1866) — русский террорист, 4 апреля неудачно стрелявший в Императора Александра II, был судим и повешен. 8 его соучастников отправили на ка­торгу, 9 — в сибирскую ссылку. — авт.) Купно со всеми"россиянами" молился он за избавления своего "спасителя и благодетеля". Вместе с тем "происшествие 4-го апреля" воз­будило новое раскаяние во Фролове, "угрызаемом совестью в продолжении сорока лет". Он боится умереть, оставив по себе "преступное воспоминание". Он снова, совершенно в духе показаний 1826 года, восстанавливает в письме обстоя­тельства вступления своего в тайное общество, свидетельствующее, по его мнению, о том, что только "молодость, неопытность и доверчивость к людям" погубили его, что он "в душе не был злоумышленником". А потому [...] осмеливается утруждать Его Сиятельство просьбой исходатайствовать у Всемилостивейшего Государя Императора прибавление к получаемому им казённому пособию 114 р. 28 1/2 коп.

Безусловно, слёзы Фролова относились не столько к тревоге за своего Государя, сколько к погоревшему хлебу»ка использовать эффект, произведённый выстрелом Каракозова, в интересах увеличения своего грошового по­собия, — всё это свидетельствует ещё раз о том, что Фро­лов не годится в "герои". [...]

Безусловно, слёзы Фролова относились не столько к тревоге за своего Государя, сколько к погоревшему хлебу"(Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х годов. М., 1933 С. 242 ).

Всем понятно, что Фролов в "герои" не годится. Но в том-то и загвоздка, что, присмотревшись к декабристам, мне трудно сказать, кто вообще из этих личностей годится в герои.