Найти в Дзене

Четыре мести княгини Ольги

В 945 году князь Игорь погиб во время сбора дани с древлян. Бесспорно, бездарного сына Рюрика погубила жадность, так как дань он возвращался собирать не единожды, чем вызвал ненависть древлян, которые впоследствии его и убили.

Лебедев К.В. Князь Игорь собирает дань с древлян.
Лебедев К.В. Князь Игорь собирает дань с древлян.

Его смерть меняла многое. Если верить летописи, то в тот момент его единственному сыну Святославу было всего три года. В таком возрасте править страной невозможно, а если к этому прибавить, что князь очень сильно зависел от дружины, требования которой он должен был так или иначе удовлетворить, то для Киева ситуация складывалась очень нехорошая.

По сути, поляне (киевляне) должны были попасть в зависимость от древлянского князя Мала, который умертвил Игоря.

Очень сложно установить возраст Ольги, супруги покойного князя Игоря. Если верить «Повести временных лет» безоглядно, то ей было около пятидесяти лет. Но в таком возрасте она едва ли могла иметь трехлетнего ребенка! Судя по дальнейшим ее действиям, Ольге было от тридцати до сорока лет.

Понимая, что ситуация сложилась непростая, Ольга предлагает князю Малу заключить взаимовыгодную сделку. Она становится его супругой и сохраняет свое положение, но без боя сдает Киев.

Сложно сказать, смогла бы Ольга организовать достойную защиту города. Но так или иначе, князь Мал решил не лить попусту кровь и согласился на предложение Ольги. Он ничего особо не терял, так как мог иметь не одну жену, а Святослав был еще слишком мал, чтобы представлять для него угрозу.

Согласно обычаю, требовалось послать сватов. Нужно отметить, что сватами не посылают людей малозначимых. На такую роль должны были быть выбраны люди, весьма уважаемые среди древлян, – например, младшие братья князя, его лучшие друзья, прославленные воины.

Прибывшие сваты были встречены приветливо – Ольга приказала киевлянам нести их на руках в ладье, заранее приготовленной для этого случая.

Древляне радостно забрались в ладью, видимо, ликуя от того, что вчерашние их поработители, словно рабы, несут их по улицам города.

Впрочем, радость была не такой долгой. Киевляне донесли древлян до… заранее приготовленной ямы, куда их и бросили, а после закопали живьём.

Древляне вскоре прислали еще одних сватов. Можно задать вопрос, не насторожило ли их то, что не вернулись первые посланники? Скорее всего, нет. Нужно понимать, что отказ первым присланным сватам был нормой, а вот смысла сватам возвращаться в Искоростень, столицу древлян особого не было – предстояла свадьба, и их роль – сопроводить князя и невесту в Искоростень. Должны были прийти следующие сваты, а быть может, и не одни.

Следующих сватов от древлян Ольга вновь приказала встретить тепло и предложила с дороги попариться в бане. Собственно, как только те зашли внутрь, двери подперли, а саму баню подожгли.

Каким образом Ольге удалось в дальнейшем разгромить древлян? Ведь за такие деяния ее ожидала месть, а военного опыта у нее было не много. Тут нужно обратить внимание на то, что в Искоростене готовились к свадьбе, а не к битве. Появление под их стенами войска полян и варягов было неожиданностью. Конечно же, князь Мал попробовал дать отпор, но, как мы знаем, безуспешно. Зато в летописи уделяется особое внимание тому, что битву начал трехлетний Святослав, метнув копье (правда, оно упало всего в трех шагах). Но самое главное было не в этом – он начал битву, а значит, он князь.

-2

Потерпев поражение, древляне укрылись за стенами города. Ольга сделала вид, что насытилась местью, и вступила в переговоры. Само собой, потребовать от древлян дань было бы глупо. Не забываем, что незадолго до этого их обчистил ее супруг Игорь. Ольга попросила символическую дань – всего лишь по голубю со двора. К каждому голубю были привязаны горящий прут, береста, пучок соломы, и после этого они были отпущены на волю. Голуби якобы вернулись в свои гнезда, и из-за этого начался пожар. Многие ученые подвергают это сомнению. Так или иначе, Ольга достойно отомстила за мужа и доказала свое право на власть.