Всем доброго времени суток.
Продолжаем обсуждать плодовые деревья. И сегодня у нас на очереди груша.
Грушевое дерево устойчиво к холодам и сильным морозам, из-за чего ее приравнивают к вишневому и яблочному деревьям. Она любит свет и не переносит тень. Если обеспечивать грушу солнышком, обильными и регулярными поливами – получите большой и хороший урожай.
Не смотря на то, что это одно из самых любимых и распространённых фруктовых деревьев в России, почему то в нашей деревне, оно не пользовалось популярностью. У моей бабушки росла одна груша, и запомнилась она только тем, что красиво цвела по весне. Плодоносила она редко, а если и был урожай, то какой-то жесткий, и не особо вкусный. Кто-то говорил, что ее надо привить. Но ни бабушка, ни остальные, как-то не хотели заморачиваться. А я вот задумалась, нужна ли мне груша или нет.
А ведь это довольно интересный, вкусный и полезный фрукт.
Предположительно родиной груши считается Южная Азия и на европейский континент она попала еще за тысячу лет до нашей эры. На Руси о ней узнали примерно в XII веке. А вот в Америку их завезли только четыре столетия назад.
За свою мягкую, маслянистую текстуру, в XVIII веке грушу прозвали -«масляный фрукт».
Известны многие полезные свойства груши. Благодаря большому количеству калия, они благоприятно влияют на сердечную деятельность. Также, употребление груши, благодаря содержанию в них аминокислот помогает справляться со стрессами, укрепляет организм, защищает от вирусов. Эти фрукты улучшают пищеварение и обмен веществ, и помогают при утомляемости, физических нагрузках, а также полезны беременным женщинами из-за фолиевой кислоты.
Так как в груше присутствуют каменистые клетки, ее лучше не употреблять при панкреатите, гастрите, язве, при заболевании ЦНС, а также при индивидуальной непереносимости.
Не смотря на то, что по вкусу груша слаще яблока, сахара в ней гораздо меньше.
Это может оказаться странным, но биологи считают, что ближайшим родственником груши является роза. Чтобы справится с укачиванием на море, древние греки непрерывно рассасывали кусочки этих фруктов.
КНР является мировым лидером по производству груш.
Из-за своей крепости, древесине пользовалась успехом при изготовлении мебели и музыкальных инструментов.
Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль. Так что, не смотря на сладость, груша в некоторой степени полезна для зубов.
Грушу нельзя запивать водой во избежание появления изжоги.
Не смотря на то, что груши считаются гипоаллергенными плодами, некоторые люди могут иметь на нее аллергию. Так они реагируют на пыльцу березы и ольхи.
А вы любите груши? Как вы считаете, стоит ли заводить это дерево на своем участке?