Русские ниндзя, предтеча современного спецназа, супермэны и т.д. ...
Как только не называют казаков-пластунов, какие только умения и свойства им не приписывают — чуть ли не умение летать по воздуху, ходить по воде и телепортироваться, знание языков птиц и зверей и, чуть ли, не владение чёрной магией…
Итак, ничего лично - давайте попробуем разобраться где мифы, а где реальность.
Свою историю пластуны ведут из куреней Запорожской Сечи. Сам термин «пластун» происходит от глагола «пластуватЫся» (в украинском произношении), то есть ползти, максимально прижавшись к земле.
Основной задачей пластунов была разведка с целью обнаружения противника и скрытного выяснения его планов. В силу своего географического положения Сечь имела своими основными визав крымских татар, турок, поляков.
Да и на территорию Московского царства случались набеги лихих запорожцев. Поэтому языками своих вероятных оппонентов казачьи разведчики владеть были просто обязаны, так как выяснение планов противника происходило путём банального подслушивания разговоров.
Постепенно практическим путём накапливался багаж знаний и опыта столь специфической деятельности. Например, совершенствовались способы маскировки, техники бесшумного передвижения. Для этих целей начали изготавливали специальную одежду и обувь.
При совершении набегов на незнакомую территорию пластуны шли впереди основных сил и заранее разведывали расположение населённых пунктов, дорог, троп, бродов на реках после чего приносили подробную информацию походному атаману.
Существует мнение, что чтобы стать пластуном новички должны были пройти специальное испытание, как то просидеть длительное время в ледяной воде или на адском солнцепёке.
На мой взгляд — это банальная выдумка. Казакам нужны были разведчики, а не инвалиды с угробленным здоровьем. Старые пластуны для кандидатов обучения подбирали сами, присматриваясь к потенциальным неофитам, пока те были в основной массе сечевиков.
Предпочтение отдавалось бойцам не сильно высокого роста и не очень богатырского сложения. Т.е. людям так называемого «жилистого» типа с крепкой психикой.
С хождением по воде ( ну прямо как святые) — тоже перебор! Плавали пластуны отменно, умели надолго задерживать дыхание при нырянии. Возможно, но не факт, что умели долго находиться под водой дыша через камышину (сколько сам пробовал проделать этот трюк — ничего положительного так и не получилось, возможно тоже миф).
Ну а что порой их противникам казалось, что пластуны знаются с самим нечистым — то тут всего лишь ловкость и сноровка в действиях, плюс импровизация.
И да, сплетням про себя казачьи разведчики не препятствовали — пусть враги верят и боятся…
Вооружались они соответственно своей специфике. Обязательно имелась в наличии сабля или турецкий трофейный ятаган, которые размещались на перевязи за спиной, один или два кинжала. Так же могли наличествовать лук и колчан со стрелами к нему.
На задание пластуны ходили группами, впрочем, как и современные разведчики, которые многое переняли из опыта сечевых диверсантов.
Кстати, термин «взять языка» запущен в лексикон разведчиков как раз пластунами, которые так же и разработали актуальный до сих пор способ бесшумного похищения солдат противника с его же позиций.
Способ не очень эффектный, но чрезвычайно действенный: нет никаких красивых стоек, экзотических захватов, бросков, секретных приёмов…
Всё очень просто — главное было вдвоём или втроём бесшумно подобраться к зазевавшемуся часовому, после чего один брал шею противника на локтевой изгиб, а второй рукой, с намотанной на неё тряпкой, закрывал ему рот.
Второй в это время наносил удар тяжёлой короткой дубинкой по правому предплечью противника «отсушивая» тому правую руку, после чего производил захват обеих ног часового.
Если объект похищения был крупного телосложения, то в группу захвата добавлялся третий участник, который контролировал руки жертвы. Оставалось только плотно обездвиженного противника оттащить в сторону, где остальные члены группы помогали его оперативно связать и доставить в свой лагерь.
После ликвидации Сечи и переселения запорожцев на Тамань в 1793 году образовалось сначала Черноморское казачье войско, которое потом было преобразовано в Кубанское казачье войско в составе Российской империи. Кстати, одна из станиц Краснодарского края называется Пластуновская.
Казаки постепенно переняли от местного населения, черкесов и адыгов, их национальные одежды и виды оружия. Например, шашка, которая в наше время плотно ассоциируется с образом казака, была перенята у воинов-горцев Кавказа. Как и длинный кинжал, носящийся на поясе. Ну а название верхней одежды «черкеска» говорит само за себя…
Со временем задачи пластунов немного расширились, а вооружение изменилось. Кроме разведки и захватов «языков» они начали проводить короткие и дерзкие вылазки-рейды с целью выведения из строя целых подразделений противника. Как? А этому тоже научились у горцев. Когда противник останавливался на ночлег вне населённого пункта, пластуны подбирались к вражескому лагерю, бесшумно снимали часовых, а потом просто вырезали спящих солдат противника…
В Первую Мировую войну пластуны Кубанского и Терского казачьих войск выполняли дерзкие ночные вылазки на западном и кавказском фронтах. Захватывали «языков», забрасывали гранатами вражеские батареи и пулемётные гнёзда и т. д.
Кроме этого за пластунами закрепились и функции обычной, пусть и очень хорошо подготовленной, пехоты.
В Гражданскую пластуны воевали за обе стороны конфликта, впрочем, как и в Великую Отечественную войну…
В современной армии функции пластунов выполняют разведывательно-диверсионные группы, при обучении которых используются и те знания, которые были получены пластунами за их долгую славную историю.