Наконец-то случилось чудо, и вы счастливый обладатель квартиры, которую вы купили с привлечением средств материнского капитала и конечно ипотеки,ведь материнский капитал пошел на первоначальный взнос.
Время идет,дети растут,вы умеете считать деньги и настал момент,когда вы полностью выплатили ипотеку.Ура,наконец-то скажете вы,но когда вы давно,много лет назад покупали квартиру вы давали обязательство,по которому вы обязуетесь,после снятия всех обременений с квартиры,выделить доли детям.
Тут и возникает самый главный вопрос:"Какие доли выделять и как они формируются?".
В законе ничего конкретного не написано,написано только,размер доли не установлен.Вы обрадуетесь,подумаете что детям можно выделить 1:1000000 долю,продать квартиру,их деньги положить им на счет до совершеннолетия,а остальные забрать себе.
Но,увы,есть практика верховного суда,которая гласит,что все средства материнского капитала делятся на всех членов семьи,а доли выделяются пропорционально стоимости всей квартиры.
Сейчас объясню на примере.
Предположим,что у вас типичная ситуация-муж,жена,двое детей и материнский капитал размером 453 тысячи рублей.Вы купили квартиру стоимостью 4 миллиона рублей. Так вот материнский капитал делится на всех членов семьи-453 : 4= 113 тысяч рублей.Это можно принять за эталон доли.Теперь стоимость квартиры 4 миллиона рублей делим на 113 тысяч равно 35.Получается,что минимальная доля ребенка в квартире составит 1:35 часть и не меньше.Больше можно!
Подписывайтесь на канал,пишите комментарии и ваши истории.