Нашей дочери ещё не исполнилось и девяти месяцев, а мы с мужем уже в шоке от количества детских игрушек, заполонивших дом. Игрушки в детское кроватке; в комоде; в нашем шкафу с одеждой; в чулане. Их количество исчисляется уже даже не десятками, а сотней, как минимум.
Игрушки мы иногда покупаем сами, но чаще из дарят друзья, родственники... Последние часто не задумываются, интересна ли ребёнку будет данная игрушка и нет ли у нас уже аналогичной. И, несмотря на наши просьбы «ничего не дарить» - приносят новые и новые игрушки.
В общем, я решила начать операцию по «расхламлению» нашей комнаты. Для этого я сложила все игрушки на ковре и выделила несколько групп игрушек.
1) игрушки, которые дочери интересны: туда вошли деревянная пирамидка, кубики, плюшевый енот, неваляшка, мячики, музыкальные инструменты и ещё несколько вещиц
2) игрушки, которые интересны время от времени: это были в основном небольшие резиновые и тканевые животные, а также маленькие коробочки и грызунки
3) игрушки, которые вообще перестали быть интересны (то есть, малышка их берет в руку и сразу же отбрасывает, не «занимается» ими): это в основном оказались пластиковые погремушки
Отдельную коробку составили плюшевые игрушки. Не понимаю, почему все вокруг так любят эти «пылесборники». Маленькому ребёнку в них играть не слишком интересно. Да и большому, наверное, тоже.
Я понимаю, как можно играть с реалистичными фигурками животных: изображать их жизнь в живой природе. Но я не очень понимаю, как играть в одетых в платья енотов и коней.
Когда я была маленькая и мне дарили очередного плюшевого «друга» он просто отправлялся в специальный комод, предназначенный для складывания плюшевых игрушек (с которыми играть не интересно, но выбросить жалко). Я думаю, что плюшевые игрушки - одни из самых худших подарков для малыша.
Пластиковые погремушки и плюшевую братию я пока что убрала в чулан. Буду ждать, пока станет не жалко от них избавиться и что-нибудь придумаю. В комментариях мне уже посоветовали отдать в детскую поликлинику или массажный кабинет - возможно, так и сделаю.
Интересно, что я нашла в интернете рекомендации по расхламлению детской - и рекомендации были примерно похожи на то, что сделала я.
Я заметила, что дочке очень нравятся именно «функциональные» игрушки. То есть, мяч (его можно катать), или пирамидка (ее можно собирать), или колокольчик (в него можно звонить), или бубен (в него можно бить), или неваляшка (ее можно пинать). И самое важное, что во время игры на полу было не больше трёх-пяти игрушек. Иначе вместо игры начинается равномерное расшвыривание игрушек по комнате.