Коротко о содержании I-ой части: спокойная и безмятежная жизнь меня, как ребёнка, закончилась с началом посещения детского сада.
Один из ключевых страхов, который запомнился в ясельной или самой младшей группе: укладываемся на раскладушки под одеялки в тихий час. Дети переговариваются, смеются, всячески шалят, кто-то даже бегает по залу и выглядывает через дверь в коридор, как вдруг сообщает: -"Нянечка идёт!"
Все кто скакал на раскладушках и дрался подушками прячутся под одеяла и имитируют сон. Опытная нянечка, то ли по голосам, то ли уже зная самых непоседливых и непослушных - нежелающих спать, быстро по именам или фамилиям начинает призывать к порядку. Ругается, кричит и для полной убедительности сообщает, что всем, кого заметит в нарушении тихого часа, прищепит на нос прищепку. Меня это сообщение тогда повергло в такой культурный шок, что вспоминал это долгие годы с содроганием.
Перейду к следующему эпизоду который был в своё время незабываемым. В детском саду было отдельное здание с медицинским персоналом. Наверное как аналог сан.части в армии.
То ли нянечка, то ли медсестра в белом халате, каждое утро стояла во входной калитке детского учреждения, заслоняя собой проход и требовала от детей, чтобы они предъявили к осмотру ногти на пальцах рук. Если она обнаруживала, что ногти не подстрижены и под ногтями грязь, детский медработник тут же, стоя в калитке, подстригала ногти детям. Всё было бы хорошо, если бы не делала она это достаточно грубовато, на ходу поспешно, порой глубоко срезая ноготь до боли. Панический страх заставлял меня думать и искать альтернативные маршруты обхода входной калитки, не помню точно, возможно забор вокруг детсада не везде был однороден, а для детей протиснуться между решетками ограждениями было несложно. Потом уже после завтрака в группе за игрой мы обсуждали, кому в это утро не посчастливилось попасться в руки безжалостной тётеньки наскоро обрезающей до боли чуть не под корень детские ногти. Конечно же мы понимали, что к ней попадали дети по первому проходу в сад или по незнанию. Большинство старались следить за ногтями ещё дома или перелазили через забор сада в стороне от калитки.
Помните сцену из "Джентльменов удачи" где артист Евгений Леонов встречается с уголовниками при их входе в камеру?
Думаете такими мрачными и смотрящими исподлобья взрослыми становятся в процессе жизненного становления? Нет!
Помню переход из младшей группы в среднюю группу, окончилось лето и в сентябре родители приводят меня снова в детский сад в уже сложившуюся группу. Узнаю среди детей кого-то из группы в которой я был вместе ранее, есть новые дети. А вот и группка коренастых унаследовавших от родителей черты нахального вида детей. Один со взглядом тяжелым и исподлобья - старший, другой крепыш за левым плечом - поддержка, но более дружелюбный и спокойный.
Периодически приходилось сталкиваться с этой группкой, потом вроде привыкли друг к другу, не дружили, но и не общались.
Уже потом в более взрослом возрасте не раз видел в городе - такой же тяжелый недобрый взгляд, низкорослая широкая фигура,
Одна из воспитателей - женщина за сорок (как я тогда мог это определить ?) была неравнодушна ко мне со знаком минус. Однажды летом все дети на игровой площадке носятся и делают, что хотят, залезают на всё, что-только можно, шум гам, радостные детские крики и визги!!! Тут и я, обычно спокойный и уравновешенный, поддаюсь всеобщему ликованию и несусь по дорожке вдоль клумбы, что-то радостно крича или выкрикивая (что в общем-то всё равно). И вдруг к моему удивлению меня окрикивают по фамилии и обвиняют, что я ношусь так быстро и неугомонно, как это нельзя делать, кричу так громко, как нельзя кричать и отправляют сидеть на лавочке, предлагая успокоится и подумать над своим поведением. Кажется ещё потом об этом воспитатель доложил родителям.
Как мне было оправдаться ?
Мечтательно смотреть по сторонам во время обеда также оказалось непростительно безрассудно!
Отвлекшись на какие то секунды в сторону и возможно рассматривая как едят другие дети, я вдруг задумался: - А я что, уже съел свою котлету из тарелки второго блюда с картофельным пюре (не помню точно, возможно с макаронами)?
Оказывается более ушлые дети, соседи по столику, забирали котлету у зазевавшихся одногруппников. Урок был хороший, апеллировать было не к кому - суровая школа жизни!