Найти тему

НИКОЛАЕВА МАЙЯ НИКОЛАЕВНА ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 81 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Все мы знаем Майю Николаевну как жизнерадостного человека, носителя атмосферы русской старины, собирательницу и хранительницу музея традиционной культуры «Русская изба». К ней приходят малыши и совсем взрослые гимназисты, и к каждому она, как родная бабушка, найдет свое слово утешения и ободрения, кого-то напоит чаем из трав и отправит на печку, кому -то даст люльку покачать, а более старших снабдит важной литературой. Как много историй родного края они услышали из ее уст, как много русских песен, колядок, хороводов слышала «Русская изба». 

Как складывалась жизнь этой удивительной женщины? Она выросла в Удмуртии, в небольшом поселении около Ижевска. Там жил ее дед Игнатий Дерюгин – купец, торговавший мясом. Вот он, на снимке позапрошлого века, вместе со всем своим семейством. Мама и отец Майи Николаевны учились еще в церковно-приходской школе. Грамоте тогда обучались по Псалтири. Эти старинные церковные книги, как и другие приметы прежней жизни, переносят нас в мир наших прадедушек и прабабушек.

Майя Николаева собирает экспонаты для музея уже много лет.  бъездила с этой целью многие села Ставропольского района и Удмуртии. Есть тут и артефакты, найденные при археологических раскопках в знаменитом городе-памятнике Свияжске, что около Казани. 

С 2000 г. коллекция Майи Николаевны обрела свое достойное пристанище. Стараниями директора Православной классической гимназии протоиерея Димитрия Лескина и матушки Юлии Лескиной был воссоздан интерьер русской избы. Была разработана специальная программа работы с учащимися "Встречи в русской избе", цикл бесед для студентов, родителей, преподавателей различных учебных заведений нашего города. Встречи на Пасху, Покров, Рождество Христово, краеведческие викторины, музейные уроки и др. В 2009 году гимназию и музей посетил Владимир Путин, также в разные годы здесь бывали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, великая княгиня Мария Владимировна Романова и многие другие официальные лица.

Проходим по коридору гимназии, открываем дверь с табличкой «Бабушкин музей» и, словно на машине времени, перемещаемся на два-три столетия назад. Хозяйка коллекции ежедневно гостеприимно встречает каждого желающего услышать о истории Самары, городов, сел, деревень, о могучей реке Волге и о многом другом. Пожелаем Майе Николаевне доброго здравья и многих лет жизни, и как дети поспешим прикоснутся к носителю живой истории!

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10