Заменитель мяса из остатков производства напитков и продуктов питания
Все больше людей в Германии ограничивают потребление мяса, пишет Heilpraxisnet . Доктор Сюзанна Визе-Уилмаринг, консультант по продуктам в Федеральном экологическом фонде Германии (DBU), объясняет в сообщении, что ассортимент супермаркетов растет за счет вегетарианских или веганских заменителей.
Тем не менее, это не является абсолютно беспроблемным: многие из этих продуктов сделаны из сои, для выращивания которой, по мнению эксперта, очищается тропический лес и которая может вызвать аллергию у некоторых людей.
Особенно у веганов может быть недостаток специальных витаминов, которых нет или только в небольших количествах в продуктах-заменителях.
В рамках проекта в Университете Хамма-Липпштадта в Северном Рейне-Вестфалии теперь будет производиться заменитель мяса из региональных отходов производства напитков и продуктов питания, таких как остатки яблок, лука и моркови.
Согласно информации, он должен содержать необходимые витамины и должен быть в состоянии конкурировать с продуктами животного происхождения по вкусу, питательной ценности, текстуре и «вкусу». DBU поддерживает проект технически и финансово.
Высокое потребление мяса вредно для здоровья
«Производство и потребление продуктов животного происхождения рассматривается все более критически, особенно с точки зрения устойчивости», - говорит руководитель проекта профессор доктор Томас Кирнер. Кроме того, чрезмерное потребление, особенно мяса, представляет опасность для здоровья.
Научные исследования показали, что высокое потребление красного мяса и мясных продуктов из него связано, среди прочего, с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Как указано в сообщении DBU, в Германии теперь можно наблюдать новое понимание потребления продуктов животного происхождения.
Согласно текущим данным Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства, шесть процентов немцев являются вегетарианцами или веганами - и эта тенденция нарастает. Кроме того, многие люди сокращают потребление мяса.
Эта тенденция была также признана различными производителями продуктов питания, которые поставляли веганские или вегетарианские заменители из ниши на массовый рынок.
Согласно Wiese-Willmaring, B12 играет важную роль во многих процессах в организме человека и должен быть включен в веганские диеты с помощью добавок, таких как таблетки. Многие люди также испытывают недостаток в витамине D, потому что пища может поступать в организм только из животных продуктов, таких как определенная рыба.
Белковая и богатая витаминами веганская биомасса
Университет прикладных наук Хамма-Липпштадта в настоящее время работает в сотрудничестве с Quh-Lab Food Safety (Siegen) и Oltmer Food Consulting (Edewecht) над мясной альтернативой, которая производится на региональном уровне и, как говорят, содержит упомянутые витамины.
«Мы планируем ферментировать остатки фруктов и овощей, например, в производстве соков, с помощью определенных грибов. Благодаря ультрафиолетовому излучению природное вещество, содержащееся в грибах, превращается в витамин D2 », - объясняет Кирнер.
«Кроме того, микроорганизмы естественным образом обогащают продукт витамином B12, что делает ненужным добавление искусственных витаминов», - говорит руководитель проекта.
Это создает богатую белком и витаминами веганскую биомассу, которую можно перерабатывать в заменители мяса.