Найти в Дзене
Никита Небо

Берегись мудрецов ради мудрости

Ужасающее большинство людей заблуждается в своей "духовной" жизни, осмыслении счастья, работе над собой - и прямую статистику этому феномену изложить невозможно. Можно косвенно сослаться на конец света в 2012 и обнаружить год от года растущее количество публикаций с эзотерическим и мотивационным посылом с одной стороны, и истощение планеты Земля с ее загрязнением, катаклизмами, социальным неравенством с другой стороны.

Ключевым моментом в этой падении ценностей является «состояние». То «состояние», которое нарабатывается в результате практик йоги, походах в церкви и храмы, опыте медитаций, погружений в подсознание и саморефлексию, игры с коллективным бессознательным.

Ирония в том, что «что-то» скрытно делает нас тонко зависимыми от "возвышающего" состояния, панически боясь то ли что-то потерять, то ли от чего то отстать. Это же вовлекает в гонку неведомо откуда возникшую и неведомо куда направленную. Цепляясь к «состоянию», «что-то» подсознательно отталкивает «угрожающие» факторы в лице близких и не очень людей. И старательно избегает при этом любых перемен, ведь что-то новое и неизведанное может обрушить «состояние». Пространство творческой жизни, пространство выбора вариантов начинает сужаться, но это сознательно игнорируется.

Это настолько вошло в норму, что люди открыто делятся друг с другом опытом «духовных» откровений или практик, в которых каждый сам себе гуру (и желательно им стать еще для парочки соседей). Тем самым совместно обживаясь на порочных кругах. Ища в этом то ли общность, то ли побег от скуки, то ли пытаясь оживить чувства -но это приводит каждого в отдельности лишь к опыту изолированности и закрытости, все реже открываясь в своих тяготах жизни другим людям (а кто-то и вовсе забывает об открытости). Тем временем внимание зацикливается на самом себе и на «угрожающих» негативных факторах и забывает естественную радость от уже присутствующей всегда жизни. И все больше усилий требуется для вхождения в «состояния» и на их поддержание, а значит меньше сил и внимания остается для ведения своего быта и самореализацию (на деле). «Что-то» тонко поощряет подобное поведение картинками воображаемых и чувственных переживаний, а практикующий принимает это за чистую монету.

"Что-то" не просто обнаружить в самом себе. И невозможно описать это иначе, указать конкретно на четкое определение. Это нечто личностное, индивидуальное и неповторимое, от которого каждому приходиться уставать самостоятельно. И совершенно точно не стоит выслушивать каждого первого встреченного, ведь с виду никогда не узнаешь - распознал ли другой в себе "что-то", или просто носит блаженную улыбку или рясу.

В здоровом понимании практики или счастливой жизни есть только освобождение от всего лишнего. Каждый человек здоров и духовен по праву своего рождения. А значит тут не может быть больших состояний, больше любви, благословений, спокойствия, энергий или бога. Напротив, здесь лишь бытует осознание, что в нас уже всего в избытке по определению, но «что-то» мешает это распознать и прочувствовать сердцем. Самостоятельное исследование этого «что-то» и выход из-под влияния отвлекающих манипуляций освобождает естество. Это подразумевает вновь обнаруженную легкость и непринужденность в коммуникациях, удачу и попутный ветер в делах, силу и тонус, приходящий сами собой (как они приходят детям, прыгающим и бегающим днями напролет, без походов в тренажерный зал).

Таинство проявляется в ощущении живой сказки, а не подобно ощущению тайны на семи замках, о которой разговаривают лишь шепотом, боясь спугнуть. И точно не в разговорах о греховном.

Работа над собой не есть изменение себя как такового, это просто мудрость сердца и мудрость народа. Когда в сердце проявляется больше мудрости, человек сам по себе преображает весь мир вокруг себя, а внимательность и неторопливость дают возможность обнаруживать более каверзные заблуждения, распознавать их и со временем относиться к ним с юмором. Каждое подобное распознание раскрывает в сердце любовь, о которой невозможно помыслить. Такая работа над собой приводит к тихой радости, тишине, красоте жизни, легкости на подъем и открытости для всех.

Если тебе интересна счастливая жизнь или работа над собой - становись бдительнее к своим чувствам, думай своей головой и не верь на слово чужим опытам, даже если они кажутся тебе верными и разделяются большинством. Это одинокое путешествие к единству с самим собой, которое уже с тобой в каждый момент жизни. Поэтому так важно поставить весь коллективный опыт человечества под сомнение, включая всех «гуру» социальных сетей. «Ищите истину своим путем, а если не находите, то обвиняйте свой скудный разум, а не истину» - подсмотрел эту фразу в фильме «Варавва».

Присоединяйтесь к эволюции сознания в духе времени. Это подходящее время взять себя в свои руки и стать мудрее для собственного сердца.