Когда я советую владельцам пойти на дрессировку с их собакой, так как поведение питомца делает жизнь с ним некомфортной, а сами владельцы не справляются с воспитанием, я иногда слышу в ответ: а у меня дворняжка, нас ведь не возьмут заниматься! Или аналогичное говорят мне люди, у которых собака просто без документов (родословной). Так ли это?
Нет, не так. Родословная нужна собаке, посещающей дрессплощадку, лишь в том случае, если вы хотите принимать с ней участие в соревнованиях по той или иной дрессировочной дисциплине, или вам хочется впоследствии сдать экзамены и получить официальный документ о прохождении того или иного норматива. Во всех остальных случаях она не нужна.
Согласитесь, людей с такими целями и задачами не так много. В основном, единственное, зачем людям нужна дрессировка - иметь рядом послушную, управляемую собаку. Для этого не нужны никакие документы.
Еще одна вещь, от которой мне часто приходится отговаривать владельцев - это индивидуальные занятия (один на один с кинологом-дрессировщиком). Причин, по которым людям этого хочется, много:
- не хочется ездить в свое свободное время на дрессировку;
- собака плохо общается с другими собаками (трусит, агрессирует, зажимается и т.п.), а на площадке их много;
- владельцам кажется, что собака на площадке, среди других собак, будет много отвлекаться и плохо усваивать "науку" - "а уж потом, когда научимся, вот тогда и пойдем на площадку!".
Уверяю вас, все три пункта - неправильные)) Про первый говорить долго не буду: итак понятно, что раз уж завел собаку - время на нее тратить придется. Второе - именно для этого и нужна площадка, занятия в группе, чтобы социализировать вашу собаку. Потому, что "плохо общается" - это как раз тот самый дефицит социализации вашей собаки в собачьем обществе. Как правило, это проблема щенков, которых очень рано забрали от матери и необходимый период социализации среди себе подобных собакой был пропущен. Но бывают и другие варианты. Самое важное - понимать, что вашей собаке нужно уметь себя вести с другими собаками: городским животным волей-неволей приходится сталкиваться друг с другом и надо уметь расходиться без проблем
Третья причина - тоже неправильное предположение. Почему? Да потому, что если собака научится слушаться вас при мощных раздражителях (а люди и другие собаки на площадке - это и есть те самые раздражители!), то ей будет куда проще и легче слушаться вас, когда вы останетесь один на один.
Напоследок хочется сказать: собакам очень нравится заниматься, если, конечно, они здоровы! Вы быстро заметите, что, как только вы берете в руки рюкзак, с которым ходите на дрессплощадку, или другой какой-то предмет, который в сознании собаки связан с походом на занятия, она оживает, начинает скакать и радоваться в предвкушении. Несложно понять причину: собаке нравится нагружать не только тело, но и мозги. Занятия дрессировкой, какой бы она не была, это та самая желанная нагрузка. И устанет ваша собака от умственной нагрузки не меньше, если не больше, чем от физической. Собаки после дрессплощадки обычно валятся спать как подкошенные))
Напоследок хочется сказать: я понимаю, как жалко тратить на занятия с собакой свое итак невеликое свободное время. Но, поверьте, это те вложения в вашего питомца, которые окупятся сторицей! Помните, что начать занятия дрессировкой никогда не поздно. Да, конечно, в юном возрасте, что у собаки, что у человека знания усваиваются куда быстрее и легче. Но это вовсе не значит, что если вы столкнулись с необходимостью обучить послушанию взрослую, а иногда и старую собаку, у вас это не получится. Получится обязательно! Я это знаю не понаслышке!
Подписывайтесь на наш Дзен! Мы приготовили для вас еще много полезного и интересного!