Найти в Дзене
Белый шаман

Мне одному кажется, что "гора" рождает "мышь"?!

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

На прошедшем 13.02.2020 г. заседании Правительства, в числе прочих дел, был в том числе рассмотрен очень важный, на мой взгляд, вопрос: как помочь нашим согражданам либо обзавестись собственным жильем (у кого его в принципе нет), либо улучшить свои жилищные условия, если они, ягко говоря, не совсем приемлемы. Вопрос действительно важный и злободневный, потому как для значительной части населения, надежда заполучить собственные "квадратные метры", продолжает оставаться весьма призрачной! И надо сказать, что на начальном этапе я даже порадовался тому, что обновленное правительство решило этой проблемой обеспокоиться буквально с первых своих шагов.

Чувство этой радости сохранялось и в то время, пока я читал преамбулу к этому вопросу, где в целом, помимо общих фраз, правильно обозначается имеющаяся проблематика: и непомерно высокие проценты по ипотеке, и высокая стоимость жилья, и наличие у банков возможности необоснованно завышать процентную ставку, компенсируя этим в том числе свои "раздутые" операционные расходы и т.д. (кому интересно, стенограмму этого заседания можно посмотреть тут)

Но вот когда дело дошло до конкретики - радостное ощущение резко пошло на убыль и возникло стойкое ощущение, квинтэссенция которого вынесена в название статьи - т.е. что процесс начинает напоминать рождение мыши - горой!

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

Может я конечно совсем поглупел, но мне действительно не понятно, какого эффекта ждут "ребята", ставя целью снижение процентной ставки по ипотеке с нынешних 9% (заявлено, что в среднем она сейчас именно такая - не знаю, насколько это объективно), до ставки неопределенно обозначенной как"ниже 8%"?! И стоит ли предпринимать титанические усилия и тратить ресурсы, ради того, чтоб снизить процентную ставку по ипотечным кредитам на 1 - 1.5 процентных пункта?!!

Могу ошибаться, но снижение процентной ставки на столь незначительную величину, даже если не брать в расчет другие нюансы в этой истории, вряд ли существенно изменят ситуацию - и призрачность надежд на приобретение собственного жилья, для подавляющего большинства нуждающихся, не станет меньше! А если учесть еще то, что сама власть прогнозирует увеличение стоимости жилья в ближайшие 2 года на 25% (посмотреть можно например тут) - то явно вырисовывается ситуация, которую наш мудрые предки отобразили в поговорке: "Овчинка выделки не стоит"! И если мой калькулятор не врет - то поучается, что люди, кредитующиеся под "сниженные" 7.5-8% ,при увеличенном на четверть "теле кредита" - оказываются еще в более печальном положении, нежели их "собратья по ипотеке", взявшие меньше - но под 9%!?

А то, что цены на жилье, при снижении ставки по ипотечным кредитам, будут расти (если конечно государство не решится активно вмешаться в процесс), наглядно показал опыт Дальневосточного федерального округа, жителям которого была дарована льготная ипотека под 2%. Да и, к слову сказать, даже в так называемом национальном проекте "Жилье и городская среда" заложено, что цены на недвижимость ближайшие годы будут расти (за период 2020-2021 г. - +18% - посмотреть "Паспорт проекта" можно тут). И возникает логичный на мой взгляд, вопрос - а зачем тогда все это? И какого эффекта можно ожидать от снижения ставки на 1-1,5 процента, при такой динамике цен на жилье?! Предполагаю, что либо вообще никакого, либо крайне незначительного. Разве что произойдет перераспределение части дохода от банков, в пользу строительных компаний - но нам то оно зачем?

Поэтому, если мы действительно хотим получить ощутимый результат, концентрировать все свое внимание только на дороговизне ипотечных кредитов и кредитов на строительство - это не самое рациональное решение! Ведь это только верхушка айсберга, а "уши" дорогих денег "торчат" не только в строительстве, но и в изготовлении стройматериалов, добыче сырья для них, логистике, стоимости энергоресурсов и т.д. - поэтому вопрос надо решать комплексно, т.е. надо озаботиться полным изменением кредитно-денежной политики в стране, а не только его ипотечной составляющей. Да, это намного сложнее - но зато и эффект будет комплексным и гораздо более весомым, так как помимо увеличения доступности жилья, это поможет решить и другие поставленные задачи: и повысить благосостояние граждан, и увеличить темпы развития промышленности и еще много чего полезного и нужного.

Плюс, как уже было сказано выше, повышение доступности кредитных денег, без "обуздания" неконтролируемого роста цен на конечный продукт, малоэффективно - поэтому параллельно работе с кредитными организациями, необходимо столь же плотно работать с производителями товаров и услуг. Тут необходимо разработать систему мотивации таких производителей к снижению себестоимости, а также механизм контроля со стороны государства, не позволяющий никому реализовывать свои бурные финансовые фантазии в стоимостном выражении своей продукции.

Вот в такой логике, по моему разумению и надо двигаться - только тогда результат будет действительно заметным и ощутимым. В противном случае, от "рождения мышей", "гора" никогда не уйдет!