Найти тему
Думать подано

Проверять факты! Про-ве-рять

Вам случалось ляпнуть что-то глупое, не заметив? Бывало же? Цитируешь авторитетный источник, носишь по текстам как хрустальную вазу, включаешь в святая святых - свой список литературы, а потом выясняешь, что подход автора сомнителен, в текстах ляпы, ошибки и факты из головы.

Все нужно проверять, говорят мне мои подписчики, указывая на цитирование сомнительных авторитетов. Недавно опубликовала вот такой текст Как на самом деле работает мозг. Бисерным почерком внесла Савельева в свои маст-риды, чтобы познакомиться поближе. Обрадовалась! Я всегда рада познакомиться с новым для себя автором. Но на этом дело не закончилось.

Один из подписчиков выслал мне вот это видео Фрик-Шоу [Савельев] | ПРОФЕССОР! и очень вежливо попросил проверять данные ну и… поменьше ссылаться на профессора Савельева. Видео, кстати, рекомендую как таблетку трезвости.

Кстати, о фактах. Перетрясла текст в маске критического мышления. Оказалось очень увлекательным занятием.

Фрагмент №1

У человека интенсивно работающий мозг потребляет четверть (!) ресурсов всего организма. Проблема заключается ещё и в том, что мозг никогда не находится в состоянии покоя; даже отдыхающий мозг потребляет 10% энергии организма, при этом составляя всего 2% от его массы.

Неточность цифр детектед. 20—25% энергии сжирает мозг во время напряженного интеллектуального труда и 9% во время сна. Такие цифры нашла в интервью РБК daily кандидата биологических наук сотрудник Института нейрохирургии РАМН Игорь Лалаянц. Обратите внимание на формулировки. В тексте, который я цитировала, употребляется слово “покой”. Ребята, это не отдых, не релаксация, как мы ее представляем, Наш мозг отдыхает во сне. Но слово “сон” в тексте почему-то не фигурирует. Снова процитирую Игоря Лалаянца: “Снижается потребность в энергии лишь во время сна, т.к. возрастает синхронизация левого и правого полушарий и мозгу не приходится тратить энергию на «согласование» их работы. Также нейроны снижают энергопотребление с возрастом, из-за чего замедляется синтез белковых молекул и, как следствие, ухудшается способность к запоминанию».

Фрагмент №2

Многие животные, например, кошки, вообще постоянно пребывают в одном из двух состояний: либо сонной дрёмы, либо гиперактивности. Лень является двигателем прогресса в самом что ни на есть буквальном смысле.

Я не являюсь зоопсихологом потому, обратилась к профессионалу. М получила вот такой ответ от специалиста по кошачьим повадкам Ольги Королевой. Вообще, конечно, кошки много спят, но в остальное время ни о какой гиперактивности речи быть не может. Кошки по-разному проводят время во время бодрствования. Чаще это короткие сессии игр с игрушками или сородичами, бега, остальное же время отводится спокойным занятиям - общению с хозяином, еде, умыванию, кошки смотрят в окошко или просто нежатся на солнышке, или в наблюдают за перемещениями людей в комнате. Т.е. у них достаточно спокойных занятий с минимальной активностью в период бодрствования.

Фрагмент №3 Человеку свойственно ни о чем не думать, и это с эволюционной точки зрения самая выгодная программа.

В этом месте взбунтовал мой здравый смысл. Если вы хоть раз пытались ни о чем не думать - хоть во время медитации, хоть во время психологической релаксации, вам знакомо это офигенное чувство - не думать ни о чем не получается. Это дико сложная задача. Если мы бы могли бы выключать мозг и не думать по настоящему, мозг бы оттер пот с виртуального лба и дейсвтельно передохнул. Могу предположить, что автор, пересказавший книгу Савельева, имел ввиду совсем другое. А именно, пассивный режим работы мозга (default mode network, DMN), автопилот.

Понятие сети пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN) появилось в 2001 году, когда ученые из Вашингтонского университета опубликовали работу с описанием соответствующих структур мозга. В момент, когда человек бездействует, не включен ни в какие процессы взаимодействия с внешним миром, его мозг продолжает работать. В частности, он занят так называемыми грезами наяву — фантазиями, планированием и мечтами о будущем и тому подобное. Ну согласитесь, не похоже на “не думать” ни разу. Вот тут на эту тему говорят подробно и со ссылками на исследования. В общем, урок усвоен. Всегда открыта к критике и конструктиву. Если вылавливаете в моих текстах неточности, пишите без тени стеснения. И еще раз огромное спасибо за уместные и правильные замечания!

интересные фактымозгмышлениепамятьфакты савельев

Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.