Поликлиника. Ожидание приема у кабинета стоматолога. Сейчас моя очередь, но не повезло, так как подошли полицейские в количестве четырех человек, сопровождающие девушку в наручниках. Но насколько не повезло, я поняла позднее.
Тяжело вздохнула и продолжила читать занимательную книгу. Вскоре присоединилась моя подруга. Чуть пошептались, я продолжила читать, она открыла судоку.
Зазвонил мобильник. Мужчина, сидящий рядом ответил на звонок и очень громко продолжил беседу. Нет, он не кричал, но так обычно разговаривают люди, у которых плоховато со слухом. Он выдавал руководящие указания, рассказывал, как правильно их выполнить.
Читать стало невозможно, я не могла сосредоточиться на тексте и недовольно поглядывала на мужчину. Подруга раздраженно закрыла судоку, посетители, сидящие в отдалении, тоже оторвались от своих занятий и смотрели в нашу сторону.
Молодого человека ничто не смущало, ему было комфортно. Он продолжал беседу, при этом меньше слушая и больше говоря. И я не выдержала, негромко сказав:
― Извините, пожалуйста, вы слишком громко разговариваете, а нам не интересно, более того вызывает раздражение. Отойдите хотя бы в сторону.
Вы бы видели, какое недоумение отразилось на его лице! Не оценили! Он весь такой занятой-занятой, вот даже к врачу не может спокойно сходить, все работает и работает.
Отойти в сторону мужчина не удосужился, будто примерз к креслу, но громкость разговора все-таки снизил, так сказать, снизошел. Рассказывать человеку о воспитанности, этикете, правилах поведения, принятых в обществе ― не видела смысла.
Не поймет. Как не понял того, что его громкая речь может помешать врачу, вызвать всплеск зубной боли у страдающих ею. Сколько их таких можно встретить в общественном транспорте, театре, кинозале.
Беда не в том, что подобным людям не рассказывали в школе, что в общественном месте не принято громко разговаривать. Беда в другом. Они так самоутверждаются, повышают свою самооценку. Ведь все внимание уделено им! Как же тут сдержаться?
Только вот, если вы не «звезда», разговор во всеуслышание никому из окружающих не интересен, ну, может быть, кроме сплетников.
Комментируйте, пожалуйста, уверена, что и вы не единожды сталкивались с подобными проявлениями неуважения к окружающим.
Делитесь мыслями, как можно с этим бороться.
Давайте поможем друг другу!
Если статья понравилась и оказалась полезной, покажите, пожалуйста «большой пальчик вверх».
Спасибо!