Найти тему

Грузия. Сванетия. Прогуляемся к леднику Чалаади?

Ледник Чалаади
Ледник Чалаади

Помните белку из "Ледникового периода", которая с выпученными глазами спасала себя и свой орех от огромной, сокрушающей все на своем пути, глыбы?

Вот такая огромная масса льда - это и есть ледник. Отколовшийся от края ледника кусок, плывущий по морю - это айсберг.

Вообще ледники могут выглядеть по-разному. На склонах гор - как застывшая река, медленно (а иногда и не очень медленно) движущаяся под тяжестью своей массы. Ближе к подножью горы ледник начинает таять.

Посмотреть на ледник Чалаади в Сванетии (область Грузии), начинающийся на склонах горы Ушбы, вблизи может любой человек, который способен пройти пешком расстояние в два километра. Ну, вид только снизу, конечно.

Обычно, чтобы добраться до горного ледника, нужно быть гораздо более подготовленным путешественником.

А тут все просто. Примерно семь километров от центра Местии, самого крупного селения Сванетии, на машине. Потом два километра по пересеченной местности, и вы у подножия ледяного языка. Высота здесь будет 1920 метров над уровнем моря.

Если вы добрались до Местии, то уже находитесь на высоте 1500 метров. Путь по автомобильной дороге идет в гору. У начала пешего пути высота будет 1700 метров.

Река Местиачала, место для парковки на ее берегу.
Река Местиачала, место для парковки на ее берегу.

Вам осталось только 200 метров вверх и, как я уже говорила, два километра вперед.

Можно пройтись пешком прямо от Местии. Только учтите, что в горах темнеет быстро и довольно рано. Если вы припозднитесь на обратном пути, то рискуете оказаться в абсолютной темноте наедине с горами, лесом и его обитателями.

Мы задали местным жителям вопрос:

Нет ли тут зверушек, которые могут подумать, что одинокий путник в ночи является их ужином?

Грузины, точнее сваны (так правильно называть коренных жителей Сванетии) весело смеялись. Что бы это значило?

Переходим подвесной мост над рекой Местиачала, дальше тропинка с указателями.

Заблудиться невозможно. Тропинка одна, вдоль всего маршрута специальные отметки. Сначала лес, симпатичные елочки и кустики.

Чем дальше, тем деревьев меньше, а камней больше. Выходим к бурной реке Чалаади.

-5

Постепенно растительность вообще заканчивается. Мы выходим в долину.

Ледник просматривается впереди. На склонах гор редкий лес.

Вся поверхность земли в больших и маленьких валунах. Обязательно нужно иметь удобную обувь. Оглядываемся назад:

Подходим ближе к леднику. Кажется, что ледник начинается там, в дали, где виден белый цвет. На самом деле он ближе, просто лед скрывает слой земли и камней.

На некотором удалении от ледника, на большом валуне красной краской нарисован предупредительный знак. Заходить за него нельзя. Опасно. С ледника периодически летят камни.

Иногда они попадают в голову самонадеянным туристам. Это не шутка. Прецеденты были. После каждого несчастного случая в подобных местах начинаются выяснения на тему:

"Кто виноват и что делать?"

Иногда даже начинают обвинять местные власти в том, что они бездействуют. Простите, но это не смотровая площадка, сооруженная людьми, ответственными за ее качество.

Вам местные власти запрещающий знак поставили? Поставили. Что еще они могут для вас сделать, если вы уверены, что ваша голова крепче булыжника, летящего с горы с приличной скоростью?

Мы решили не проверять на прочность свои организмы и возможности страхового медицинского полиса, поэтому наслаждались видом и собирали цветочки на некотором расстоянии от чуда природы.

Все в природе сочетается друг с другом, удивительно, правда?
Все в природе сочетается друг с другом, удивительно, правда?

Мы приехали к леднику не с утра, пока гуляли, время прошло незаметно, стало понемногу смеркаться. Пора возвращаться.

Снова через "сад камней", вдоль реки, через навесной мост и к машине.

Наш гид ждал нас на парковке. Совсем рядом на реке шло строительство ГЭС.

-11

Пока мы собирались, быстро стемнело. На стоянке осталась только наша машина и еще одна пешая парочка. Совсем юные русские туристы - парень и девушка. Их никто с собой не смог взять.

У нас свободных мест тоже не было, но пришлось затолкать этих детишек себе под ноги на коврик минивена. Не могли же мы их оставить идти в темноте в Местию. Вдруг бы их по дороге все - таки кто-нибудь сожрал?

P.S. Уже после нашей поездки, я узнала, что в один не очень хороший день, после продолжительных дождей, река вышла из берегов и снесла все это строительство, а также кафе у парковки. Навесной мост удержался, а вот тракторы, машины, трубы - все уплыло. Жертв не было. Вот такая непредсказуемая жизнь в горах.

Грузия. Почему она мне так нравится? Посмотреть оглавление статей о Грузии.

Армения. Какая она вообще? Посмотреть оглавление статей об Армении.