Великая Отечественная… Тысячи, миллионы людей сугубо мирных профессий плечом к плечу встали в строй и были вынуждены в кратчайшие сроки осваивать военные специальности, учиться «науке побеждать». В их числе – Василий Васильевич Богатырев, бывший до войны простым рабочим ЛМЗ имени М. Гельца.
Он родился 5 февраля 1922 года в селе Куреваниха Устюженского уезда Череповецкой губернии РСФСР (ныне Устюженского района Вологодской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Получив семилетнее образование в школе соседнего села Перя, пошел работать в колхоз. В 1937 году самостоятельно переехал в Ленинград, где закончил школу фабрично-заводского ученичества при предприятии, которое в дальнейшем получило название Ленполиграфмаш. Затем поступил на работу токарем на этом же заводе.
В июле 1941 года был призван Петроградским райвоенкоматом города Ленинграда в ряды Красной Армии и направлен в Саратовское танковое училище. После окончания курса обучения лейтенант Богатырев был распределен в 38-й отдельный танковый полк 3-й ударной армии Калининского фронта и назначен командиром знаменитой «тридцатьчетверки».
С ноября 1942 года Василий Богатырев сражается на фронте.
В его военном послужном списке множество подвигов, первый из которых молодой командир совершил под Великими Луками.
Свой последний подвиг лейтенант Богатырев совершил 3 апреля 1945 года. Шел бой на улицах австрийского города Мюнхендорфа. Вражеский снаряд ударил в броню самоходки, она загорелась. Едкий дым, проник внутрь. Стало трудно дышать. Собравшись с силами, лейтенант продолжал посылать по врагу снаряд за снарядом. Когда боеприпасы кончились, он хотел выпрыгнуть из объятой пламенем машины, но было уже поздно...
15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Богатыреву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Его ратный путь был отмечен медалью «Золотая Звезда», Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды.