Современная повестка дня по вопросам арктической тематики, неразрывно связанна с геополитикой. Геополитика по вопросам Арктики постепенно приобретает экзистенциальный характер для государств, претендующих на глобальное доминирование. Великие державы, расположенные в Арктическом регионе (РФ, США, остальных можно не учитывать, т. к. прямо или косвенно они подчиняются политической воле Вашингтона), обладают определенным процентом владения в регионе, но стремление Вашингтона не допустить расширения и обогащения России, вынуждает США бороться за гегемонию.
Говорить о сотрудничестве в регионе говорить сложно, ведь экономика неотделима от политики и корыстные интересы Запада не позволяют всему миру вести взаимовыгодную торговлю и экономические отношения во блага мира и процветания. Это один из важнейших геополитических вызовов национальным интересам РФ, и для обеспечения защиты российских интересов в Арктике необходимо консолидация всех государств, заинтересованных в мирном развитии Арктики. Изобилие углеводородных ресурсов стал камнем преткновения всех государств региона, т. к. всем весьма понятно: «тот, кто владеет Арктикой – будет владеть миром». Откуда такая уверенность в данном тезисе? Первый фактор уже назван ресурсы, огромные ресурсы Арктики позволят получить мощный импульс развития национальной экономики и усилить экономический потенциал государства. Второй фактор, глобальное потепление, которое стало для всего нашего мира уже больным вопросом, хотя стоит признать, что умеренное глобальное потепление весьма полезно для России, как бы лицемерно это не звучало. Таяние вечных ледников позволит в скором времени усилить грузоперевозки по Северному Морскому Пути (СМП), вполне позволительно назвать данный маршрут Великим Шелковым путем XXI века! Ведь именно благодаря СМП многие государства смогут сократить затраты на логистику и транспортировку товаров, которые приходится перевозить через Суэцкий канал, обременённый ограниченной пропускной способностью. СМП в свою очередь, позволит в скором времени обеспечить не только удешевление логистики, но и ускорить перевозку грузов практически в 1,5 раза! СМП должен и обязан остаться под непосредственной опекой РФ, т. к. США в скором времени могут поднять вопрос владения Северного морского пути, т. к. свою очередь не отвечает экономическим интересам Вашингтона и ТНК. Штаты могут поднять вопрос об интернационализации СМП, дабы ослабить влияние Москвы на арктический регион, что позволит Штатам подобраться ближе к экономическому доминированию в Артике. Интересы ТНК соответствуют интересам Вашингтона и России необходимо отстаивать суверенитет на д данным маршрутом и добиться нейтрализации пути иностранных держав (недопущение размещения, передвижения и нахождения военных судов в водах СМП).
Сегодня весь мир наблюдает за завершением эры доминирования Вашингтона и Запада, «великий и просвещенный» Запад утратил право на гегемонию, Россия вышла из кризиса определения национальных интересов и планомерно занялась созданием международных экономических организаций с преобладание России и Китая (БРИКС, ШОС) для усиления и утверждения собственного веса в мире. Необходимо грамотно утвердить способы борьбы против глобализирования (американизации) Арктики для защиты общемировых интересов для процветания и развития полуперифийных и периферийных территорий мира. Только Россия имеет все реальные возможности для защиты Арктики от американской «руки» и только Арктика может стать гарантом для установления глобального доминирования России, но перспективы для такого масштабного проекта должны быть изложены следующим образом. Только благодаря развитию инфраструктуры, промышленности и экономики самой России в арктическом регионе, может быть создан прецедент на установления доминирования в этом регионе, но нельзя отнять тот факт, что военно-политическое присутствие РФ в Арктике также является главенствующим фактором для утверждения России, как одного из глобальных лидеров. Зашита Арктики является защитой северных границ России и допущение размещение военных баз ближайших враждебных России государств будет носить лишь угрожающий характер экзистенциальным интересам России.
В заключении хотелось бы добавить, что современные вызовы и перспективы для развития Арктики несоизмеримо связаны с российской внешней политикой, т. к. РФ является ключевой державой в регионе и полноценное и взаимовыгодное сотрудничество всех государств для создания благоприятной атмосферы развития Арктики может быть создана лишь при условии общего консенсуса всех государств мира и Россия в этом отношении обязана стоять в первых рядах для недопущения эксплуатации Арктики ТНК и США.